Прага: новая дешевая недвижимость высокого качества

Спрос на недвижимость в Праге продолжает расти рекордными темпами. По прогнозам, количество проданных квартир в чешской столице в этом году превысит пять с половиной тысяч, что почти на 10% больше, чем в 2013 году и на 2% больше, чем в докризисном 2007-м. Эксперты и участники рынка в качестве причин роста спроса называют доступные цены в сочетании с самыми дешёвыми ипотеками в истории, а также ценовую войну строительных компаний Чехии и связанную с этим волну так называемых супердешевых проектов в ряде регионов страны, в первую очередь в Праге, к реализации которых приступили крупнейшие чешские девелоперы еще в конце 2012 года.

 «Между застройщиками страны началась самая настоящая ценовая война, - цитирует слова аналитика консалтинговой компании DTZ Майкла Эндрю журнал Forbes. - Девелоперы соревнуются в том, кто предложит более выгодный вариант и самую низкую цену. Почти 90% всех проданных квартир в Праге составляют квартиры, предлагаемые как раз в рамках супердешевых проектов». «Сегодня эти квартиры уже стоят меньше, чем жилье в региональных центрах Чехии», - подтверждает слова Эндрю генеральный директор одной из крупнейших строительных компаний ЧР Ekospol Эвжен Корец.

По данным Чешского статистического управления, реализация супердешевых проектов привела к снижению средней цены квадратного метра столичного жилья с более чем 60 тысяч крон в 2012 году до 56 тысяч в конце 2013 года. В качестве примера супердешевой недвижимости приводится проект компании Central Group Javorová čtvrť в районе Горни-Мнехолупы. Средняя стоимость «квадрата» здесь достигает 34 700 крон, при этом некоторые квартиры продаются по цене 23 200 тысяч крон за квадратный метр.

«В проекте Javorová čtvrť нашим клиентам предлагаются однокомнатные квартиры стоимостью 0,95 миллионов крон, двухкомнатные за 1,7 миллиона крон, а четырехкомнатные по цене 3,3 миллиона крон. Речь идёт о ценах за жилье стандартной планировки, привычного для Central Group высокого качества и со всеми удобствами, включающими в себя подвал и место для парковки», - рассказывает глава Central Group Душан Куновски. Однако самые дешевые квартиры уже проданы, и их можно приобрести только на вторичном рынке несколько дороже. Тем не менее, проект до сих пор является очень интересным с точки срения цены. 

«Более того, мы предлагаем нашим клиентам перед оформлением договора попробовать найти более дешевое новое жилье подобного качества и планировки. Если это им удастся, они смогут купить нашу квартиру по той же цене, а мы в качестве бонуса сделаем им скидку в 100 тысяч крон», - добавляет Куновски, по словам которого добиться рекордного снижения цен удалось за счет использования собственного капитала, меньших расходов на проектировку, строительство и покупку земельного участка.

Необходимо отметить, что помимо Central Group супердешевые проекты предлагает и компания Ekospol. Кроме того, в 2013 году на продажу были выставлены несколько сотен муниципальных квартир, в частности, в районе Горни-Мнехолупы и Забехлице. Учитывая это, аналитики чешского рынка недвижимости советуют спешить с покупкой, так как нынешний благоприятный период продлится недолго. В частности, в отчёте Чешского национального банка О финансовой стабильности говорится, что цены жилья в Праге начнут расти уже в конце нынешнего-начале будущего года.

«Сложившиеся условия благоволят инвестициям в недвижимость. В настоящее время вы можете купить квартиру по самой низкой за последние пять лет и за следующие пять лет цене. Мой совет: если вы рассматриваете вариант приобретения недвижимости, то покупать жилье следует прямо сейчас, пока пресловутое окно возможностей не закрылось», - полагает директор компании Trigema Марцел Соурал.

Интересуетесь и другой недвижимостью в Чехии? Ознакомьтесь с нашим каталогом.

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна

Тимур Кашапов