Чехия: ипотека от Sberbank для иностранцев

Число иностранцев, которые приобретают недвижимость в Чехии, с каждым годом растёт. Например, в прошлом году более трети новых квартир в столице страны купили граждане других государств, при этом каждый четвёртый покупатель воспользовался кредитом. Во многом это связано с тем, что чешские банки в настоящее время предлагают самые дешёвые ипотеки в истории. В марте 2013 года средняя ставка по ипотечным кредитам в Чехии в очередной раз снизилась и достигла 2,93% (некоторые банки дают гражданам ЧР или лицам с ПМЖ ипотеки под 2,5%).

Низкая стоимость – это важное преимущество, но кредит нужно ещё получить. Sberbank CZ с этой точки зрения является единственным банком в Чехии, который предоставляет гражданам России, которые не имеют разрешения на долгосрочное пребывание на территории Чешской Республики, ипотечные кредиты в объёме до 50% от стоимости недвижимости на срок от 5 до 25 лет. Данная статья освещает условия получения и оформления ипотеки в чешском Сбербанке и объясняет, кто может оформить кредит на покупку недвижимости.

Как получить ипотеку в Sberbank CZ

Подать заявление на получение ипотечного кредита в Sberbank CZ имеет право любое физическое лицо, являющееся резидентом Российской Федерации в возрасте от 18 до 70 лет. Тем, кто решил взять кредит на жилье в Сбербанке, следует иметь в виду, что обязательным условием для его получения является наличие у клиента официальной, подтвержденной документами заработной платы, а также как минимум туристической чешской визы. Среди других условий следует выделить:

  • минимальная заработная плата или доход в РФ:
    • при наличии туристической визы – 150 000 рублей (оценивается банком как 50% от зарплаты);
    • при наличии ВНЖ/ПМЖ – 100 000 рублей (оценивается банком как 75% от зарплаты).
    • не более 4-х заявителей;
    • минимальный/максимальные размер кредита – 1 миллион/7 миллионов крон;
    • минимальный/максимальный срок – 5/25 лет с момента подписания договора о кредите;
    • процентная ставка:
      • + 0,5 % к стандартной ставке SBERBANK CZ при ВНЖ/ПМЖ
      • + 1,5 % к стандартной ставке SBERBANK CZ при тур. визе
      • период фиксации – от 3 до 5 лет.

 

Отметим, что Sberbank CZ осуществляет кредитование следующих объектов недвижимости: незавершенное строительство, готовые к эксплуатации и проживанию частные дома, дачи, а также земельные участки и другие строения потребительского пользования. В этих целях клиенту предлагается воспользоваться продуктом «Ипотека под частный Дом / Кредит под строительство частного Дома».

Для этого заемщику следует предоставить банку земельное разрешение, строительное разрешение, информацию о городском планировании, а также проект дома. При этом условия получения ипотеки остаются такие же, как и в случае с квартирой, то есть заявитель с ВНЖ или ПМЖ может получить кредит под недвижимость с процентной ставкой + 0,5% от стандартной ставки Sberbank CZ.

Как оформить ипотеку в Sberbank CZ

Прежде, чем подавать заявление на предоставление ипотечного кредита, необходимо ознакомиться с различными вариантами ипотечных программ, предлагаемых Sberbank CZ. Об этом можно вы можете проконсультироваться в нашем агентстве, и лишь затем, исходя из уже выбранной программы, нужно приступить к сбору документации.

В банк предоставляется полный пакет документов касательно кредитуемого объекта, а также подтверждения о наличии доходов.  

После проверки предоставленных документов и получения положительного ответа от банка, производится оценка приобретаемого недвижимого имущества. Затем заявка клиента рассматривается отделом рисков, после чего оформляется договор купли-продажи и договор страхования имущества. Процентная ставка составляет в среднем 4,5%.

По всем вопросам обращайтесь в наше агентство. Данное предложение действительно для конкретных объектов в новых проектах, при покупке которых вы не платите нам комиссию.

Если Ваша мечта - покупка недвижимости в Чехии, то ипотека от Sberbank CZ станет отличным вариантом даже тогда, когда Вы не имеете разрешения на проживание в ЧР и полной суммой для ее оплаты.

Новостройки в Праге и Карловых Варах здесь 

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна. Просто опишите нам вашу заявку. 

Тимур Кашапов