В Праге появилась дешевая программа по прокату велосипедов

В попытке избавиться от пробок, городские власти Праги все активнее призывают горожан пересаживаться на велосипеды, параллельно поддерживая программы открытия пунктов проката двухколесных транспортных средств и организации велопарковок и велодорожек. На днях в чешской столице был запущен первый байк-шеринговый проект, инициатором которого выступило гражданское объединение Rekola. Теперь жители и гости Праги могут брать в прокат велосипеды и оставлять их практически где угодно. Отличительная особенность «общественных» велосипедов – розовый цвет.

Новая пражская программа «Розовый велосипед», по словам мэра Праги Томаша Гудечека, активизирует велосипедное движение в городе. Для запуска программы мэрия предоставила объединению Rekola одноразовую дотацию в размере около 50 миллионов крон. По мнению властей,  новый проект является «прорывным» с точки зрения развития велосипедной отрасли, а его основным назначением является снижение количества частных автомобилей на городских улицах и площадях.

Принцип работы проекта Rekola следующий: каждый желающий принять участие обязан зарегистрироваться на официальном сайте программы и заплатить годовую абонентскую плату в размере 1000 крон (около 50$), либо 200 крон за месяц. После он-лайн регистрации пользователь может найти велосипед с помощью специального приложения для мобильных телефонов. Затем через интернет или с помощью смс-сообщения оператору отправляется код, находящийся на самом транспортном средстве для открытия замка. После прогулки велосипед возможно оставить на любом подходящем месте и послать сообщение, указав его местоположение велосипеда на карте. Таким образом, велосипед становится доступным для другого участника этой программы. В настоящее время на сайте зарегистрировано уже более 200 человек, в распоряжении которых находится почти 40 отремонтированных велосипедов.

Как заявил координатор проекта «Розовые велосипеды» Витек Йежек, подобные программы способны в перспективе разгрузить город от пробок. «Жизнь слишком коротка, чтобы проводить время в городских пробках», - прокомментировал Йежек запуск проекта. По его словам, в скором времени, в Праге будет размещено в общей сложности около 100 велосипедов: «Интерес к проекту с каждым днем увеличивается, и мы этим приятно удивлены, а потому будем ежемесячно стараться увеличивать количество предлагаемых велосипедов».

Йежек также указывает на успешный опыт работы подобных программ в странах Западной и Северной Европы. Его слова подтверждает предприниматель Олег Чанчиков, который руководит байк-шеринговым проектом в Финляндии, рассказавший о том, как функционирует подобная программа в «стране тысячи озёр»: «Многие люди ездят в центр города на работу на велосипеде, после чего велосипед семь-восемь часов простаивает на парковке без дела. В то же время есть люди, у которых своего велосипеда нет, но в течение дня им нужно куда-нибудь съездить. Эти люди с удовольствием бы воспользовались велосипедом. Никто раньше не задумывался о том, чтобы обоим половинам аудитории было бы комфортно. Наша фирма стала первым посредником между этими двумя группами. Есть люди, которые готовы давать свои велосипеды в бесплатное пользование, мы обеспечиваем сохранность этих велосипедов. Для людей, которые нуждаются в велосипеде, мы являемся регуляторами, предлагающими такую возможность. В распоряжении наших клиентов уже более 350 велосипедов, которые активно используются».

Эксперты, в свою очередь, согласны с тем, что байк-шеринг имеет все шансы на успех в чешской столице. «Поддержка со стороны властей, достаточно развитая инфраструктура и почти 300 тысяч активных велосипедистов. Все предпосылки для успешной работы в Праге есть», - говорит владелец велосипедной компании Ондржей Кисела. «В Праге более 200 километров велосипедных маршрутов и 238 парков и садов, где можно отдохнуть и в тишине почитать книжку, устроить пикник, позагорать, погулять и заняться спортом. Удобнее всего туда добираться на велосипеде, а учитывая любовь пражан к природе, я не сомневаюсь в успехе подобных велопроектов», - объясняет работник чешского туристического агентства Мартин Веселы.

Отметим, что оформить заявку на членство в программе «розовых велосипедов», а также получить более подробную информацию о ней возможно на официальном сайте проекта www.rekola.cz 

Интересуетесь недвижимостью? Наш каталог здесь.  

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна. Просто опишите нам вашу заявку. 

Тимур Кашапов