Европейцы выбирают собственное жилье?

В самом известном учебнике по экономике американские ученые Пол Самуэльсон и Уиллиам Нордхаус констатировали, что недвижимость является основным источником богатства людей. «Помимо жилья экономические субъекты вкладывают средства в движимое имущество, а также финансовые инструменты, однако их доля значительно ниже в сравнении с недвижимостью», - пишут ученые.

Вопреки мнению знаменитых экономистов, эксперты рынка недвижимости обнаружили существенные различия в подходе к решению жилищного вопроса у жителей стран Европейского Союза. Как оказалось, далеко не все в Европе предпочитают покупать недвижимость, отдавая предпочтение по различным причинам аренде жилья.

По данным Института экономических исследований Германии, изучившего рынок жилья Евросоюза, культура проживания в собственных домах и квартирах наиболее характерна для Румынии, где 96,6% граждан проживают в принадлежащей им недвижимости. Приобретение дома или квартиры типично и для жителей других государств Восточной Европы, в частности, Литвы (92,3%), Хорватии (92,1%), Словакии (90,2%), Болгарии (87,2%), Эстонии (83,5%), Латвии (82,5%), Польши (82,1%), а также Чехии (80%).

В свою очередь, средний уровень доли жилья в собственности граждан характерен для Португалии (75%), Финляндии (74,1%), Кипра (73,8%) и Италии (72,9%). А вот арендовать предпочитают чаще всего в Дании, где всего в 67,1% домов живут их собственники, Франции (63,1%), Австрии (57,5%), а также Германии (45,8%).

 

Источник: Eurostat

По какой причине европейцы выбирают съемное жилье, когда у них есть возможность купить его с помощью ипотеки по разумным кредитным ставкам?

Происходит это по нескольким причинам.

Легко заметить, что в верхней части таблицы, исключительно бывшие соцстраны, где люди привыкли надеется, в первую очередь, на себя. Экономический и политический кризис, частая смена власти, неуверенность в завтрашнем дне, характерные для 80-90-х гг. прошлого века, стали причиной того, что приоритетной целью для каждого жителя этих стран стала покупка недвижимости, как единственно надежного инструмента сохранения накопленного богатства.

Зато в странах Западной Европы, привыкшей к относительной стабильности, отношение к собственному жилью иное. Главным образом, молодежь отдает предпочтение аренде недвижимости. Такой образ жизни имеет свои преимущества. Он позволяет жить там, где нравится, переехать, если перестал устраивать район, в целях учебы в выбранном ВУЗе или в том случае, если предложили хорошую работу вдалеке от прежнего места жительства.

Среди других факторов эксперты выделяют низкий размер арендной платы, невысокую доходность жилья вследствие снижения его стоимости, а также отсутствие финансовой и законодательной поддержки для покупателей недвижимости в таких странах, как Германия, Нидерланды, Дания, Австрия. В отличие от упомянутых государств, в странах бывшего Восточного блока, в том числе и Чехии, существуют программы по поддержке инвестиций в недвижимость, в частности, покупатель имеет право списать выплачиваемые проценты по ипотеке из налоговой базы.

«Очевидно, что в Европе стоимость недвижимости не растет, а скорее падает и, учитывая налоги, затраты при покупке/продаже на юриста, платежи агентству и мобильность европейцев, то им выгоднее арендовать квартиры, потому что даже при покупке жилья по ипотеке необходимо внести в банк сумму равную половине стоимости квартиры, и потом со всей суммы стоимости квартиры платить проценты. А если ты живешь то тут, то там – это довольно затратное мероприятие. Кроме того, средний размер арендной платы в Европе небольшой, плюс хорошо отлажена система социальной помощи. Люди с низким статусом, например, в Австрии могут подать на пособие по возмещению стоимости аренды (она может доходить до 55% в месяц), та же система действует и в Великобритании», - отмечает Маслова Кристина из  компании SG Partners.

В свою очередь, главный редактор издания Moldipoteca Аннаслав Яковенко обращает внимание на то, что в настоящее время в Европе проявилась посткризисная тенденция к повышенной мобилизации, в результате чего люди стали менее «привязаны» к одному месту работы на долгие годы. «Становится естественным в таких условиях из соображений экономического характера не связывать себя ипотечными обязательствами на долгие годы. Открытое пространство Евросоюза позволяет более гибко менять место работы и жительства, не зависимо от географии», - полагает эксперт.

Интересуетесь недвижимостью? Наш каталог здесь.  

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна. Просто опишите нам вашу заявку. 

Тимур Кашапов