В Чехии возобновился экономический рост

Чешское статистическое управление (ЧСУ) сообщает о подъеме народного хозяйства ЧР в первом квартале 2014 года. Благодаря росту ВВП на 2,5% в годовом исчислении чешская экономика вошла в число шести самых быстрорастущих стран-членов Европейского Союза. Ранее специалисты прогнозировали нулевой прирост валового продукта, однако положительный внешний фон позволил добиться положительных результатов.

Согласно расчетам ЧСУ, «локомотивом» роста стала внешняя торговля. В частности, экспорт и импорт товаров увеличились за последний год более чем на 10 %, всего же доля иностранных товаров и услуг на рынке Чехии достигла 47 %.

Оптимистические настроения в экономиках большинства стран-торговых партнеров ЧР отразились и на активности чешских экономических субъектов. В частности, расходы домохозяйств выросли на 1,5%, при этом увеличение спроса по сравнению с прошлым годом было отмечено в таких сегментах, как продукты питания, одежда и обувь. Заметный рост показали и производители автомобилей, резиновых и пластиковых изделий, а также другие промышленные отрасли, которые смогли отреагировать на увеличивающийся спрос внутри страны и за её пределами.

Позитивно сказались на экономике страны и повышение расходов государства, произошедшее в период правления правительства Йиржи Руснока, а также рост инвестиций местных компаний. «Учитывая то, что ВВП в четвертом квартале 2013 года был заметно завышен (крупные запасы сигаретных акциз, валютная интервенция Чешского Национального банка), мы боялись коррекции и даже снижения. К счастью, прогнозы не подтвердились. Показатели говорят о сохранении значительно роста, а стремительное увеличение объема вложений в чешскую экономику являются ещё одним сигналом того, что рецессия 2008-2013 гг. была преодолена», - комментирует новейшие статистические данные аналитик Raiffeisenbank Вацлав Франче.

«Чешская Республика, экономика которой напрямую зависит от экспорта в развитые страны ЕС, является ярким примером общеевропейской проблемы роста неплатежеспособности в 2011-2013 гг.: в 2012 году страна пережила увеличение данного показателя на 26%, а в 2013 году – на 32%. Однако последние данные вселяют оптимизм», - отметил, в свою очередь, Гжегож Сияловиц, аналитик компании «Кофас».

Что касается прогнозов, то эксперты сходятся во мнении, что экономический подъем в Чехии продолжится. «Рост ВВП в этом и следующем году будет ускоряться и вплотную приблизится к 3% в год», - утверждает аналитик Patria Finance Ян Марек.

Позитивно оценивают перспективы чешского народного хозяйства и специалисты международного рейтингового агентства Fitch Ratings. По их оценкам, рост экономики ЧР в 2014 году составит 1,9%, а в 2015-м – 2,5%. Этому соответствует и решение агентства оставить в силе кредитную оценку страны на уровне A+.

«Основы чешской экономики не пострадали в ходе двухлетней рецессии, а уровень задолженности государственного и частного секторов остались на приемлемом уровне. Ее оживление будет поддержано ростом в еврозоне, валютной политикой ЧНБ, направленной на ослабление кроны, и возобновлением инвестиций в государственном секторе», - говорится в отчете Fitch.

В подтверждение этих оценок агентство приводит результаты исследования конкурентоспособности экономик 60 ведущих стран мира, которое ежегодно составляет швейцарский университет IMD (Лозанна). В рейтинге швейцарских ученых чешская экономика заняла 33-е место, поднявшись, таким образом, за год сразу на три позиции.

Интересуетесь недвижимостью в Чехии? Наш каталог здесь.  

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна. Просто опишите нам вашу заявку. 

Тимур Кашапов