Прага лидирует по цене новостроек в Центральной Европе

На прошлой неделе компания Deloitte опубликовала результаты исследования рынка недвижимости в 14 странах Европы, России и Израиле. Как оказалось, средняя цена новых квартир в Чехии составляет 1186 евро (32556 крон) за один квадратный метр, что является самым высоким показателем в регионе Центральной Европы. Для сравнения, самые дешевые квартиры в Венгрии, где квадратный метр в среднем стоит 917 евро (25172 кроны), а самые дорогие – во Франции и Великобритании, где стоимость одного квадратного метра площади новой квартиры достигает 4 тысяч евро (109800 крон).

Как следует из исследования Deloitte, одним из определяющих факторов при формировании ценового уровня недвижимости является расположение дома, поэтому самые высокие цены в ЧР зафиксированы именно в столице. По словам представителя компании Deloitte Дианы Радл Рогеровой, стоимость жилья в Праге превышает средний показатель по всей Чехии более чем в два раза. «Такая же ситуация в Гамбурге и Германии, Лондоне и Великобритании или Париже и Франции», - сказала она.

Г-жа Радл Регерова также отмечает, что квартиры в Праге стоят больше, чем в других городах Европы: «Пражские цены значительно выше варшавских (там 750 евро за метр квадратный), и сопоставимы со стоимостью жилья в Мадриде, где в последние годы зафиксировано снижение цен». Впрочем, чешской столице далеко до Лондона и Парижа, где недвижимость самая дорогая в Европе. «Средняя стоимость квадратного метра в центре Лондона составляет 10 тысяч евро (274500 крон), а в Париже – 8 140 евро (223443 крон). На другой стороне ценового спектра Будапешт, Лиссабон и Варшава с показателями – 1140 евро (31293 крон), 1640 евро (45018 крон) и 1704 евро (46775 крон) соответственно», - заключает Диана Радл Рогерова.

Результаты исследования Deloitte не удивили экспертов. По их мнению, относительно высокие цены чешской недвижимости обусловлены высоким спросом на новые квартиры в Праге, а также рекордно низкими ставками ипотечных кредитов в стране. «В 2013-м в Праге резко вырос спрос на новостройки – за год было куплено более 5 000 квартир, что на 25% больше, чем в 2012 году. Аналогичная тенденция продолжилась и в начале 2014 года. В свою очередь, объем ипотечного рынка и количество выданных займов за год увеличилось более чем на 20%. В результате жилье в 2013-м в среднем по стране подорожало на 0,5-1%, а в столице – на 3-4%», - поясняет представитель онлайн-сервиса по поиску недвижимости prian.ru Анастасия Фалей.

В свою очередь, аналитик чешского рынка недвижимости Ондржей Веселы отмечает высокий интерес к Чешской Республике со стороны иностранных инвесторов. «Наибольшим спросом жилье в ЧР пользуется у россиян. Причины? Прежде всего, экономическая и политическая нестабильность в России, из-за чего многие люди будут стремиться вложить средства в надежные страны. Мы ожидаем, что в перспективе популярность Чехии среди инвесторов из стран бывшего СССР сохранится на высоком уровне», - полагает Веселы.

Что касается прогнозов стоимости квадратного метра чешского жилья в ближайшие два года, то эксперты и участники рынка сходятся во мнении, что она продолжит расти. «Дальнейший рост цен могут поддержать выгодные и доступные кредиты. Кроме того, в 2013-м к моменту сдачи дома в эксплуатацию из, условно, 100 квартир непроданными оставались 10. Соответственно, застройщики не успевали за спросом, что, по законам рынка, должно стимулировать дальнейшее повышение цен», - утверждает Анастасия Фалей.

Тимур Кашапов

Интересуетесь недвижимостью в Чехии? Наш каталог здесь.  

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна. Просто опишите нам вашу заявку.