Как грамотно покупать чешскую недвижимость?

В России на сегодняшний день, к сожалению,  недвижимость стоит на порядок дороже, чем во многих других странах мира. По этой причине наши соотечественники, желающие приобрести недвижимое имущество, все чаще обращают внимание на иностранные государства. Перед потенциальным покупателем встает очень широкий выбор, так как на рынке можно найти множество предложений от застройщиков самых разных стран мира.

Тем не менее, есть страны, которые пользуются в этом отношении большей, чем другие, популярностью. К ним относятся, прежде всего, Испания, Кипр, Болгария, а также Чешская Республика. Чешскую недвижимость может приобрести сегодня любой иностранец. Для этого не нужно иметь специальных разрешений, а приехать в Прагу возможно обладая обычной шенгенской визой, выданной любой страной ЕС. Вот только как действовать обдуманно и минимизировать риски при покупке? На что обращать внимание? Нужен ли риэлтор? Об этом и пойдёт речь в данной статье.

Преимущества владения чешской недвижимостью

Владение чешской недвижимостью может улучшить качество Вашей жизни и гарантировать стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Среди других причин популярности чешской недвижимости необходимо выделить следующие:

  • Чехия – страна-член ЕС и шенгенского пространства;
  • политическая и экономическая стабильность;
  • незыблемость частной собственности;
  • возможность открытия собственного дела и развитие бизнеса;
  • один из самых низких в мире уровней преступности и аварий на дорогах;
  • повсеместный строгий контроль продуктов питания и защищенный рынок продуктов, при относительно низком уровне их стоимости;
  • спокойный ритм жизни, идеальная экология.

Роль риэлтора

Сделки с недвижимостью – сложный процесс, сопровождающийся бумажной волокитой и необходимостью улаживать финансовые и юридические вопросы. Опытный риэлтор будет сопровождать вашу сделку на всех стадиях ее развития. Заключая договор с агентством, в нем будут четко прописаны все обязанности риэлтора и Ваши.

Риэлтор поможет найти объект, который соответствует Вашим возможностям и потребностям, сделает оценку домовладения, а также будет представлять Ваши интересы в переговорах с продавцами. Агент покупателя всегда заинтересован в том, чтобы приобрести жилье для клиента дешевле, и поэтому при переговорах старается максимально снизить цену, приводя весомые аргументы о соответствии цены продаваемого жилья рыночной.

Важно также не забывать, что при невладении чешским языком заключать миллионные сделки просто-напросто не логично.

Как объект недвижимости купить?

Многие из нас, собираясь приобрести дом или квартиру, задаются этим вопросом. В то же время, приезжая на осмотр объекта, покупатели часто обращают внимание совершенно не на те детали, на которые следует, особенно если у дома есть реальные недостатки, а продавцы пытаются их скрыть.

Если вы не знакомы с районом, где находится недвижимость, наличие риэлтора является одним из необходимых условий для осуществления выгодной покупки. Он или она может предложить точные данные о соседях, школах, доступу к местам отдыха и торговым центрам, а также многие другие детали и нюансы, как стоимость коммунальных платежей в конкретном объекте.

Выбирая объект, очень важно иметь четкое представление об особенностях приобретаемого объекта и районе, где он находится. К другим факторам, которые следует учитывать при выборе жилья, относятся:

  1. Размер – площадь, количество комнат.
  2. Оснащенность – бытовая техника, гараж, подвал, парковка.
  3. Район – близость к школам, площадь прилегающей территории, близость к месту работы, ТЦ, школам.
  4. Соседи – семейные пары, пенсионеры, молодежь.
  5. Состояние объекта – готовая для переезда недвижимость или нуждающаяся в ремонте.

 
Риэлтор в этой связи также сможет посоветовать, какие обстоятельства следует рассматривать при покупке недвижимости, учитывая ваш образ жизни, бюджет и семейное положение.

Процесс приобретения недвижимости

Для большинства людей процесс покупки начинается с составления плана, в рамках которого они определяют важность каждого из вышеназванных факторов, после чего лично или через интернет подбирают подходящие объекты. У некоторых поиск занимает больше, у других - меньше времени. Часть покупателей выбирают объект дистанционно, остальные – на месте. Тем не менее, раньше или позже объект будет выбран, после чего следует оформление сделки.

Следует отметить, что процедура покупки объекта недвижимости в Чехии достаточно простая и состоит из нескольких этапов. Сначала заключается предварительный договор и оплачивается часть стоимости для снятия объекта с продажи. Затем происходит подписание основного договора купли-продажи, а также составляется заявление о переоформлении права собственности. После этого оба документа направляются в Кадастр недвижимости.

При заключении договора купли-продажи рекомендуется обратить внимание на то, как составлен документ. Он непременно должен содержать следующие атрибуты: сумма задатка, аванса или предоплаты, подробное описание объекта сделки, полная стоимость квартиры, сроки сделки или сроки, в которые стороны обязуются заключить основной договор купли-продажи, сопутствующие сделке условия (например, по порядку оплаты, передаче квартиры после сделки и т. д.).

Государственная регистрация, в свою очередь, занимает, как правило, около 1,5-2 месяцев. После завершения регистрации покупатель перечисляет продавцу оставшуюся сумму сделки и оплачивает государственную пошлину, после чего становится полноправным владельцем недвижимости.

В заключение напомним Вам о необходимости застраховать свою новую собственность. Хотя в Чехии это условие не является обязательным, рекомендуем не пренебрегать этим вопросом с целью защиты себя и Вашего имущества от возможных рисков.

Тимур Кашапов

Интересуетесь недвижимостью в Чехии? Наш каталог здесь.  

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна. Просто опишите нам вашу заявку.

Вы также можете обратиться к нам за консультацией по поводу страхования недвижимости.