Чешская молодежь стремится жить за городом

Молодые люди в Чехии мечтают обзавестись большим собственным домом и готовы ради достижения данной цели брать ипотечные кредиты или прибегать к материальной помощи своих родителей. Такой вывод сделали специалисты чешского Hypoteční banka, которые опросили более тысячи человек в возрасте от 20 до 30 лет.

«Респонденты отмечали, что их мечтой является покупка функциональной виллы с собственным садом и бассейном, лофт-апартаментов с террасой или просторного современного дома с большими французскими окнами с достаточным количеством комнат для нескольких детей, пространством для домашних питомцев и расположенном в районе с хорошей транспортной инфраструктурой», - говорит один из авторов отчёта маркетинговый директор Hypoteční banka Йиржи Охец.

Для того, чтобы приобрести подобную недвижимость, молодые люди готовы брать ипотеки или надеются на финансовую помощь родителей. «Об этом заявили почти 70% респондентов, которые рассматривают данную покупку как выгодное вложение средств. Участники опроса при этом отмечали, что сейчас на рынке сложились подходящие условия (низкие цены и процентные ставки ипотечных кредитов) для приобретения жилья», - добавляет Охец.

Стремление переехать за город и причины смещения интереса к загородной недвижимости у молодого населения специалисты объясняют по-разному, называя при этом несколько основных причин. Во-первых, это стоимость квадратного метра, которая в пригородах ниже, а значит, доступнее для молодых семей.

Кроме привлекательных цен на жилье пражские пригороды отличаются удобной доступностью, что также важно для молодых семей. Далее называются рост уровня мобильности и информированности молодых горожан, чистый воздух и природа, а также пространство и свобода в дизайне и планировке: именно загородный дом позволяет реализовать свои амбиции в полной мере, потому что его владельцы не ограничены доступной площадью квартиры, да и законодательством, регламентирующим возможную перепланировку, сдержаны намного меньше.

Большое значение имеет и такой фактор, как тишина и обособленность: за городом более тихо и спокойно, а потому молодые родители могут спокойно отпустить маленьких детей гулять по вечерам. Не в меньшей степени оказывает влияние на готовность покинуть город и развитие ближайших окрестностей Праги, где, при условии лучшей экологии, вариантов жилья, отвечающего современным требованиям, сегодня становится всё больше.  Наличие множества вариантов жилья в комплексах разного формата – огромный плюс для молодежи, так как, по мнению экспертов, молодые люди, в отличие от покупателей более зрелого возраста, редко предпочитают камерность и плохо воспринимают ограниченность выбора.

Следует отметить, что жилье в пригородах Праги с каждым годом пользуется все большей популярностью и среди русскоязычных покупателей чешской недвижимости. Здесь активно ведут застройку крупные девелоперы, работают такие компании-гиганты, как MAKRO, OBI, BAUHAUS, IKEA, возводятся торговые центры и магазины розничной торговли. С 2000 года были построены скоростные автобаны, дорожные развязки и новые транспортные сообщения, регулярно появляются новые школы, детские сады и филиалы высших учебных заведений. По прогнозам экспертов, именно пригороды Праги являются самыми перспективными направлениями на чешском рынке недвижимости, которых в ближайшие годы ожидает стремительный рост и развитие.

Недвижимость в близлежащих к чешской столице населенных пунктах-спутниках представлена преимущественно семейными и многоквартирными домами, а также коттеджами и виллами различной планировки, площади и цены, которые способны удовлетворить любые требования, вкусы и бюджет. Здесь возможно приобрести как готовые объекты, так и земельные участки под строительство и реализацию любого проекта жилой недвижимости. Покупка загородного жилья в Праге – это Ваша инвестиция в комфорт, экологию и здоровье.

Тимур Кашапов

Интересуетесь недвижимостью в Чехии? Наш каталог здесь.  

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна. Просто опишите нам вашу заявку.