Недвижимость в Праге – надежная инвестиция

Почти 16 процентов новых квартир в Праге приобретаются с целью их дальнейшей сдачи в аренды, а 11 процентов – с целью получения дохода от последующей продажи недвижимости. Такие данные содержатся в отчете аналитической фирмой CEEC Research, которая в сотрудничестве с консалтинговой компанией KPMG Česká Republika опросила руководителей крупнейших чешских девелоперов.

Согласно упомянутому отчету, более 25 процентов продаваемых в чешской столице квартир служат инвестиционным целям покупателей. Это связано с тем, что пражская недвижимость является надёжной и выгодной инвестицией в сравнении с другими инструментами, существующими на рынке. По данным руководителей девелоперских компаний, которые приняли участие в опросе, всего 73 процента квартир в новостройках приобретается гражданами Чехии и иностранцами для собственного проживания.

«Инвестиции в квартиры Праги, являются, прежде всего, надежным способом сбережения накопленных капиталов, так как ценовой уровень остается на очень стабильном уровне и при этом позволяет получать неплохие дивиденды от сдачи квартир в аренду. Стабильный спрос на пражские квартиры объясняется и тем, что столичный рынок является высоколиквидным с огромным числом покупателей. Таким образом, свою недвижимость владелец может продать в кратчайшие сроки», - комментирует результаты исследования Йиржи Вацек, директор аналитической компании CEEC Research.

Как отмечает Вацек, особенностью пражского рынка недвижимости является присутствие большого числа иностранных покупателей: «В частности, чешские компании любят иметь дело с россиянами и немцами, самой многочисленной группой зарубежных инвесторов в Праге, которые в том случае, если им понравится квартира, готовы заплатить за нее установленную цену…Кроме того, в отличие от других инвесторов, они, как правило, не торгуются».

Павел Климент, партнер риэлтерской и строительной компании KPMG Česká republika, называет покупку квартиры в Праге одним из самых консервативных видов вложений с минимальными рисками. «Приобретение недвижимости для дальнейшей сдачи в аренду – безопасный инвестиционный инструмент с довольно продолжительным сроком окупаемости. Доходность подобной инвестиции на пражском рынке ниже, чем в регионах, однако преимуществом Праги является большой выбор банков и более низкая процентная ставка ипотечных кредитов, а также более высокий уровень ликвидности», - утверждает Климент.

Марцел Соурал, генеральный директор и председатель правления компании Trigema a.s., в свою очередь,  не удивляется популярности столичной недвижимости: «Дешевые кредиты и низкие процентные ставки срочных вкладов поддерживают высокий спрос на пражские квартиры со стороны населения. При этом важнейшим критерием при выборе объекта остаются его месторасположение и планировка».

Он также называет и другие ключевые факторы, которые играют существенную роль при выборе квартиры. «Это транспортная доступность района, уровень инфраструктуры, финансовое положение и репутация застройщика. В то же время, преувеличивается значение таких факторов, как энергозатратность здания, стадия строительства объекта и способ финансирования», - полагает Соурал.

О высоком интересе к пражскому рынку жилья говорит и Радим Сайед, коммерческий директор компании Crestyl: «Ещё в прошлом году мы зафиксировали рост числа чешских клиентов, которые рассматривали возможность приобретения недвижимости в ближайшие несколько лет, как для собственного проживания, так и в инвестиционных целях. Это свидетельствует, по нашему мнению, о росте доверия к рынку недвижимости со стороны местных инвесторов».

Среди остальных причин популярности пражского жилья эксперты выделяют:

  • стабильный уровень цен с перспективой роста: инвесторы часто используют пражскую недвижимость, как убежище для своих капиталов;
  • большой выбор объектов: на рынке предлагается множество различных квартир – от недорогих в спальных районах до элитных – в центре города;
  • высокий доход от сдачи недвижимости в аренду: съемные квартиры в Праге (и других чешских городах) пользуются большим спросом, а средний уровень доходности составляет в среднем 4-7 процентов годовых;
  • перспективность пражского рынка: специалисты позитивно оценивают перспективы столичного жилья, которое в ближайшие годы ждет серьезный рост после кризисной стагнации, наблюдавшейся в период с 2008 по 2012 гг.

Следует также отметить, что несмотря на то, что почти пятая часть покупателей собирается использовать недвижимость для дальнейшей сдачи в аренду, 82 процента руководителей девелоперских компаний полагают, что это не приведет к арендному кризису на рынке Праги.

Тимур Кашапов

Интересуетесь недвижимостью в Чехии? Наш каталог здесь.  

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна. Просто опишите нам вашу заявку.