Лето – время покупать недвижимость в Чехии. Почему?

Наши предки практически во всем ориентировались на природный календарь. Прошли века, но и сегодня мы по-прежнему соотносим многие свои действия с погодой и с тем, какое сейчас время года. Это касается и приобретения недвижимости. Покупка недвижимости требует серьезного отношения и финансовых затрат. Поэтому и встает вопрос, в какое время года предпочесть заниматься этим.

Раньше всегда считалось, что в разгар отпускного сезона жизнь в городах замирает и что летом продавать и покупать жилье не имеет смысла, особенно если речь идет о зарубежной недвижимости. Но теперь эксперты и участники рынка не советуют откладывать покупку на осень. И называют несколько причин того, почему покупать жилье в Чешской Республике летом удобно и выгодно.

Причина первая. Выгодные цены.

Лето – отличное время для приобретения квартиры, поскольку именно сейчас застройщики предлагают свои объекты по выгодной цене и на выгодных условиях. Ведь летом становится меньше не только выставляемых на продажу квартир, но и покупателей (по данным крупных риэлтерских компаний, объем сделок на рынке недвижимости в летний период снижается примерно на 15-25%). Летние акции в Чехии распространены, как на рынке первичного и вторичного жилья, так и недвижимости бизнес-класса. Кроме того, именно в теплое время года можно приобрести квартиру в кредит на выгодных условиях даже иностранцу.

«Не будет преувеличением сказать, что сейчас благоприятное время для покупки квартиры. Осенью рост цен на недвижимость может получить новый положительный импульс», - полагает ведущий аналитик компании Est-а-Tet Евгений Кухтенков. Согласен с ним и частный риэлтор Владислав Поздняков: «Летом рынок не разогрет, предложений достаточно для того, чтобы выбрать. Обращайте внимание на репутацию застройщика, на сроки сдачи дома, подключенные коммуникации, месторасположения дома и окон, этаж, планировку квартиры. Если же говорить о скидках, то на них можно смело рассчитывать в перерывах между активными периодами продаж. Традиционно, наиболее активные продажи идут весной – с февраля по июнь, а также осенью – с октября по декабрь. В перерывах между этими активными периодами с застройщиками можно торговаться».

Причина вторая. Приобретение чешской недвижимости во время отпуска.

Летом покупатель недвижимости может совместить приятное с полезным: изучить рынок, подобрать жилье для проживания или инвестиций, путешествуя при этом по Европе в самое благоприятное время года.

Причина третья. Большой выбор недвижимости и предсказуемость цен.

Многие жители Чехии стремятся к новогодним праздникам купить новую недвижимость, а потому именно летом выставляют на продажу свои старые квартиры, чтобы уже осенью успеть продать и выбрать новую. Отсюда летнее увеличение предложения жилья на рынке в сегменте вторички и более низкие цены.

«Традиционно риэлторы называют лето сезоном «затишья». В то же время предложения дольше держатся на рынке, так как спрос на недвижимость в Чехии падает в этот период. Кроме того, часто возникают интересные предложения в том случае, если продавцу необходимо срочно продать свою недвижимость…», - отмечает профессиональный риэлтор Илья Пряхин.

Причина четвертая. Возможность осмотреть район.

Именно в теплое время года возможно по достоинству оценить вид с балкона или из окна, а также оценить состояние района, в котором находится квартира. Покупатель может не спеша осмотреть окрестности, определить близость магазинов, школы, автобусных остановок и внимательно осмотреть экстерьер дома.

Как напоминает риэлтор Александр Хрусталев, летний сезон удачен с точки зрения строительства и обустройства будущего дома: «Например, летом проще увидеть все недостатки приобретаемого объекта, а в случае необходимости есть возможность успеть сделать ремонт недвижимости до наступления холодов».

Причина пятая. Летняя пора – время каникул.

Если у потенциального покупателя чешского жилья есть дети, то приобретение новой квартиры летом не усложнит их школьные будни. Появляется шанс полностью переключиться на вопросы покупки, переезда и ремонта в новом жилье. Существует и еще один немаловажный момент: если после переезда ребенку придется поменять школу, то лучше это сделать в начале учебного года, а не в его середине или конце.

Все эти доводы говорят в пользу того, что лето – вполне удачный и подходящий сезон для покупки жилья, а потому совсем не обязательно дожидаться осени или зимы, чтобы выгодно приобрести квартиру или дом в Чешской Республике. Обращайтесь в нашу компанию, и мы поможем Вам как с выбором наиболее выгодного варианта покупки чешской недвижимости, так и с ее дальнейшей сдачей в аренду при необходимости.

Тимур Кашапов

Интересуетесь недвижимостью в Чехии? Наш каталог здесь.  

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна. Просто опишите нам вашу заявку.