Двухкомнатные квартиры – самые популярные в Чехии

Покупатели жилья в Праге отдают предпочтение небольшим и дешевым квартирам. Таковы результаты опроса чешских девелоперов, которые специализируется на строительство крупных жилых комплексов в Праге и других крупных городах ЧР.

Как отмечает чешское информагентство ČTK, в 2013 году наибольшим спросом в стране пользовались двухкомнатные квартиры (либо квартиры с одной спальней и объединенной кухней и гостиной) общей площадью до 50 квадратных метров стоимостью не более двух миллионов крон. Типичным покупателем такой квартиры в чешской столице являются молодые супруги, для которых эта сделка – первая крупная покупка недвижимости, или инвесторы, приобретающие жилье с целью надежного вложения средств. При этом характерным послекризисным трендом является сокращение площади реализованной недвижимости, а также снижение ее стоимости. В этой связи девелоперы адаптируют свои проекты в соответствие с требованиями рынка.

Девелоперы также указали, что при выборе объекта покупатели учитывают такие факторы, как транспортная доступность и наличие социальной инфраструктуры. В свою очередь, «идеальная» стоимость квадратного метра жилья, по их словам, не должна превышать 40 тысяч крон. Кроме того, квартира должна быть расположена в доме не ниже третьего этажа, в непосредственной близости от торгового центра. Свою роль играет и расстояние до школы и детского сада, в то время как наличие врача в шаговой доступности не обязательно.

«Наши клиенты чаще всего приобретают двухкомнатные квартиры. Пусть они менее комфортны для больших семей, но места для одного или двух маленьких детей там вполне достаточно. А в перспективе они рассчитывают купить более просторную квартиру», - говорит Эвжен Корец, генеральный директор компании Ekospol, которая в настоящее время реализует проекты в пражских районах Мехолупы и Кийе.

Слова Кореца подтверждают в компании Bernett. «Наибольший интерес действительно представляют небольшие квартиры 2+kk стоимостью около 1,7 миллионов крон, которые являются отличным вариантом решения жилищного вопроса для молодых людей, - рассказывает Ян Коубик, менеджер Bernett по маркетингу. – Совсем недавно мы организовали мини-опрос, который показал, что бездетные молодые люди приобретают квартиры с расчетом на прибавление в семействе. Они также надеются на то, что двухкомнатные квартиры можно будет в будущем легче продать».

«Среди нашей клиентелы наблюдался максимальный спрос в сегменте одно- и двухкомнатных квартир. Лучше же всего продавались однокомнатные квартиры площадью до 35 квадратных метров и двухкомнатные квартиры до 55 квадратных метров. Месторасположение, по нашим данным, играло при этом второстепенную роль», - объясняет, в свою очередь, Йиржи Вайнер, коммерческий директор крупной чешской девелоперской компании Central Group.

«В прошлом году большинство наших клиентов даже не рассматривало как альтернативу покупку маленьких квартир, но всего за год их предпочтения изменились. В Праге, например, мы отмечаем наибольший спрос на квартиры 2+kk и 2+1. Особенность такого жилья – приемлемая площадь при доступной стоимости и дальнейшей возможности сдачи в аренду. Их цены начинаются от «отметки» 1800 евро за квадратный метр», - отмечает Радка Черна из агентства недвижимости Century 21 Bonus Brno.

В то же время эксперты и участники рынка обращают внимание на то, что помимо новых небольших квартир, высокой популярностью пользуются и подобная по своим параметрам недвижимость на вторичном рынке. Но, как правило, небольшие и дешевые квартиры на «вторичке» – это жилье в не очень хорошем состоянии, которое часто нуждается в ремонте. Поэтому, по их мнению, потенциальным покупателям следует обратить внимание на новые квартиры стоимостью до 60 тысяч крон за квадратный метр, но в основном речь идет о недвижимости в небольших проектах.

Тимур Кашапов

Интересуетесь недвижимостью в Чехии? Наш каталог здесь.  

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна. Просто опишите нам вашу заявку.