Инвестиции в коммерческую недвижимость Чехии растут

Инвестиции в коммерческую недвижимость в регионе Центральной и Восточной Европы выросли в первом полугодии 2014 года в годовом выражении на 65% и достигли 2,87 миллиардов евро (около 78,77 миллиардов крон). Более четверти от этой суммы пришлось на чешскую недвижимость.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные на прошлой неделе консалтинговой компанией JLL. Согласно этим данным международные инвесторы вложили в сектор коммерческой недвижимости ЧР в общей сложности 713 миллионов евро (около 20 миллиардов крон). Это рекордный для Чехии показатель за последние пять лет с момента начала мирового финансового кризиса.

Лидером по вложениям в регионе, тем не менее, остается Польша, доля которой в общих инвестициях превысила половину и составила 1,43 миллиарда евро (39,25 миллиардов крон). Второе место заняла Чехия с долей в 25%, за ней следуют Румыния (15%), Венгрия (8%) и Словакия (2%).

«За развитием ситуации на рынках юго-восточной Европы – Болгария, Хорватия, Сербия и Словения – инвесторы внимательно следят, однако крупных сделок в этих странах с начала этого года пока заключено не было», - объясняет Трой Джавахер, руководитель инвестиционного отделения компании JLL в регионе Центральной и Восточной Европы.

По словам Джавахера, повышенный интерес и рост вложений в указанный регион связан, прежде всего, со снижением уровня доходности других финансовых инструментов. «Мы прогнозируем, что доходность продолжит снижаться и во второй половине этого года, но более медленными темпами, чем в первые два квартала», - утверждает он.

Следует отметить, что на сегодняшний день уже тысячи иностранцев владеют недвижимостью по всей Чехии, популярность которой, как объекта вложения, весьма высока, как среди западных предпринимателей, так и российских.

Но что же стоит за успехом Чешской Республики в привлечении иностранных инвестиций?

По мнению экспертов, это совокупность целого ряда факторов, которые все вместе образуют идеальную инвестиционную среду. К ним относятся достаточно низкие чешские (относительно стран Западной Европы) цены на недвижимость, отсутствие налога на новую недвижимость (при продаже жилья выплачивается 4-процентный налог, но им облагается исключительно продавец), небольшие расходы на коммунальные платежи, благоприятный климат и экология Чехии. Кроме того, привлекательность данного вида вложений объясняется доступностью рынка для инвесторов, наличием гарантий благоприятного инвестиционного климата со стороны государства и незыблемость института частной собственности.

Коммерческий директор компании FIM Group, Илона Монферини Манчикова, в свою очередь, отмечает, что недвижимость в ЧР традиционно интересна для русскоязычных инвесторов, что во многом обусловлено славянским менталитетом чехов, близким к русскому. Эксперт Михаил Бутенко объясняет популярность чешской недвижимости сохраняющейся тенденцией роста ее стоимости.

«Сегодня уровень цен на недвижимость в Чехии все еще ниже, чем в среднем по Европе, следовательно, можно ожидать, что у данный сегмент обладает серьезным потенциалом роста, как минимум, в ближайшие 3-5 лет», - говорит Бутенко.

А риэлтор Нина Ботнару обращает внимание на то, что в Праге не только растут цены на жилье, но и активно формируется рынок недвижимости класса «люкс»: «Мировой кредитный кризис привел к снижению числа  покупателей жилья эконом-класса и увеличению заинтересованности в роскошной недвижимости. Цены на жилье в Праге за последний год поднялись на 9,5%, тогда как в «люксовом» сегменте – на все 11%», - поясняет Ботнару.

Тимур Кашапов

Интересуетесь недвижимостью в Чехии? Наш каталог здесь.  

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна. Просто опишите нам вашу заявку.