Предъявите второй паспорт!

4 августа 2014 года вступили в силу поправки в закон «О гражданстве Российской Федерации». Теперь граждане РФ, которые имеют наряду с российским гражданство или право на постоянное проживание в другой стране, обязаны в течение двух месяцев уведомить об этом Федеральную миграционную службу (ФМС). Напомним, что федеральный закон о внесении изменений в закон «О гражданстве РФ» президент России Владимир Путин подписал 5 июня 2014 года.

Уведомить миграционные власти Российской Федерации о наличии иностранных гражданств возможно двумя способами: обратившись в территориальный орган службы ФМС или отослав документы по почте. Для обладателя двух паспортов, не достигшего 18 лет либо ограниченного в дееспособности, предусмотрены те же самые действия – посещение регионального отделения Федеральной миграционной службы либо почты. Их должен осуществить один из родителей либо другой законный представитель.

К уведомлению о наличии двойного гражданства нужно будет приложить копии документа, удостоверяющего личность (паспорт гражданина РФ) и копии документа, подтверждающего наличие иного гражданства. Уведомление заполняется собственноручно или с использованием технических средств на русском языке, при этом не допускаются сокращения, аббревиатуры, зачеркивания и исправления. При заполнении соответствующих граф при необходимости могут быть использованы буквы латинского алфавита.

Нарушение закона предусматривает наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей (5,8 тысяч долларов) или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 1 года; либо в виде обязательных работ на срок до 400 часов.  В случае, если человек не успеет уведомить ФМС или укажет неполные или ложные сведения, законом предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 500 рублей до 1 тысячи.

Заместитель начальника УФМС по Петербургу и Ленобласти Светлана Силина объяснила в каких случаях гражданам России не следует сообщать ФМС о втором гражданстве. «Новая поправка касается только тех, у кого есть второе гражданство. И у кого есть вид на жительство. Она не касается тех, у кого студенческая виза, рабочая, медицинская, какая угодно. Потому что виза - это право на посещение, это не изменение статуса. Если человек, имея паспорт РФ, проживает и состоит на консульском учёте за рубежом и при необходимости сможет доказать факт своего постоянного проживания на территории другой страны, то уведомление он может не отправлять», - отметила Силина.

В свою очередь, Генеральный Консул Российской Федерации в Праге Игорь Сергеевич Самошкин на семинаре, который состоялся 2 июля в Российском центре науки и культуры, рассказал о том, как встать и сняться с консульского учета: «Учёт российских граждан в загранучреждении заключается в фиксировании консульскими должностными лицами предоставляемых гражданами своих контактных данных, которые в соответствии с законом используются в целях обеспечения прав, интересов и безопасности самих граждан. Постановка на учёт производиться лично либо через интернет. Получение справки о нахождении на консульском учёте стоит 880 крон. Для снятия с учёта необходимо подать в консульство заявление (в произвольной форме), с обязательным указанием в тексте заявления причины снятия с учёта. Одновременно с подачей заявления необходимо предоставить оригинал действительного загранпаспорта РФ».

Тимур Кашапов

Интересуетесь недвижимостью в Чехии? Наш каталог здесь.  

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна. Просто опишите нам вашу заявку.