Экономические успехи Чешской Республики

Чешская экономика, по данным Чешского статистического управления (ЧСУ), продолжает успешно развиваться: промышленный рост в июне составил 8,1%, в строительстве – 5,1%, профицит внешней торговли достиг 19,1 миллиарда крон, что на 4,1 миллиарда больше, чем в 2013-м. Локомотивом промышленного роста выступила автомобильная отрасль.

«Мы считаем июньские показатели позитивным и перспективным сигналом с точки зрения роста всего чешского ВВП. Промышленный сектор тянул за собой остальные отрасли народного хозяйства ЧР, что очень важно с точки зрения качества экономического роста валового продукта страны», - отметил аналитик банка ČSOB Петр Дуфек.

Причиной положительной динамики в строительной отрасли стало увеличение объемов сдачи новой недвижимости, которые выросли в годовом сравнении на 45%. По мнению аналитика банка Home Credit Михала Козуба, положительное влияние оказало и увеличение вложений со стороны государства и частных инвесторов, которые постепенно возвращаются к проектам, реализация которых была намечена еще до кризиса. «Дело движется, пускай медленно, но в правильном направлении», - пояснил Козуб.

Цифры в области внешней торговли также вселяют оптимизм. Согласно статистике ЧСУ, экспорт чешских компаний по сравнению с 2013-м годом вырос на 12,9%, а импорт – на 11,9%. Эти данные оказались существенно выше тех, которых ожидали эксперты. «Очевидно, что спрос в Европе постепенно оживает. Однако новые санкции против России окажут ближе к концу года негативный эффект, в первую очередь, это коснется таких отраслей как «оборонка», авиационная и сельское хозяйство. В то же время принципиального влияния на чешскую экономику это не окажет», - уверена главный экономист Raiffeisenbank Хелена Хорска.

Согласны с Хорской и в Чешском национальном банке (ЧНБ), однако банкиры высказываются более осторожно. «Геополитическая ситуация и развитие событий в Украине и России могут стать тормозом экономического роста в Европе, прежде всего, в Германии, которая является основным внешнеэкономическим партнером Москвы. Подпортить статистику может и сельское хозяйство, которое пострадает в результате роста предложения на европейском рынке, вызванного введением эмбарго РФ на импорт продуктов питания из стран ЕС», - говорится в протоколе заседания ЧНБ, опубликованный чешским изданием Hospodářské noviny.

Что касается будущих перспектив чешской экономики, то в 2015 году Министерство финансов ЧР ожидает более медленный рост на уровне 2,5 процента. В свою очередь, по оценкам Европейской комиссии, чешская экономика вырастет в следующем году на 2,4 процента. «Такое сильное изменение – на один процентный пункт – связано с отличными результатами за первый квартал», - сказано в пресс-релизе министерства.

Представители экспертного сообщества также уверены в светлых перспективах экономики ЧР. Так, например, согласно прогнозу Чешской банковской ассоциации чешский ВВП увеличится в 2015-м на 2,7 процента. «Прогнозы предполагают постепенный рост инфляции с 0,4 процента в этом году к желаемым двум процентам в конце следующего года», - отметил председатель ЧНБ Мирослав Сингер.

В свою очередь, в своем традиционном глобальном макропрогнозе на 2015-й год известный экономист Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини предостерегает от излишнего оптимизма: «В целом, мировой ВВП будет расти быстрее, чем в этом году, однако рост будет оставаться слабым в большинстве стран с развитой экономикой, разве что за исключением США. Нестабильность развивающихся рынков, в том числе нечеткие усилия Китая в восстановлении экономического равновесия, может стать тормозом для роста мировой экономики в последующие годы».

Тимур Кашапов

Интересуетесь недвижимостью в Чехии? Наш каталог здесь.  

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна. Просто опишите нам вашу заявку.