Ожидается подорожание новых семейных домов в Чехии

Минфин Чехии намерен с 1 января 2015 года ввести налог на добавленную стоимость (НДС) на участки под застройку, к которым подведены коммуникации. Участки в настоящее время освобождены от НДС. Ожидается, что новшество вызовет рост цен на рынке недвижимости. Напомним, что ставки ипотек в Чехии, достигнув своего исторического минимума в прошлом году, снова упали в этом, что было отличной новостью для жителей Чехии. В среднем, ставка достигла уровня 2,2% годовых для граждан и резидентов страны.

Государство планирует в следующем году ввести минимальную ставку 15% даже для участков, на которых нет ни единого здания. Такие меры могут привести к ослаблению строительства новых семейных домов или его частичной остановке в разных регионах Чехии. Вероятнее всего, если налог будет введен, роль вторичного жилья в истории чешской недвижимости возрастет. При этом, семейных домов на «вторичке» не так и много.

Давайте говорить предметно. Например, на сегодняшний день в Праге средняя цена участков колеблется между четырьмя и пятью миллионами чешских крон. В случае введения дополнительного налогообложения цены вырастут на 600-750 тысяч. Если же предположить, что введется стандартная для Чехии ставка НДС в 21%, то цена таких участков увеличится уже на 840 000 и 1050000 крон соответственно.

По поводу вопроса о наложении НДС на строительные участки выражается Евжен Корец, генеральный директор и председатель EKOSPOL: «Отечественные строительные компании последние несколько лет бьются в предсмертной агонии, а государство вместо руки помощи гордо протягивает им новшества, которые являются, по сути, фактической ликвидацией любых попыток развивать рынок… Я полагаю, это решение его заморозит».

В конце прошлого года так же был введен налог на землю под квартирными домами. Повышение цен ощутили не только строительные компании, но, в первую очередь, и рядовые люди, заинтересованные в собственном жилье. И в этом случае мы наблюдаем аналогичную ситуацию. «Прирост госказны как раз таки будет незначительным. И, тем не менее, это очень жестокие меры, которые значительно подорвут инициативу строительства новых домов в Чехии», - заключил Евжен Корец.

Еще не известно точно, будет ли принято данное изменение, но мы уже стараемся смотреть на ситуацию оптимистично. В покупке семейных домов со вторичного рынка есть свои плюсы. Например, дома с историей всегда находятся в развитых с точки зрения инфраструктуры районах городов, городах и поселках. Благодаря возможности ремонтировать дом, купив его в состоянии перед реконструкцией, можно значительно сэкономить на семейном жилье.

Однако если вы задумываетесь о постройке дома в Чехии, то, возможно, стоит это сделать до нового года, чтобы избежать вероятных неприятных подорожаний. Обращайтесь, в агентство «Ripid». Мы не только поможем подобрать вам дом со вторичного рынка, но и окажем всевозможную поддержку при постройке дома. Есть как варианты «под ключ», так и частичное содействие, ведь в нашей компании много лет трудятся опытные архитекторы и дизайнеры наряду с исполнительными и ответственными строителями. 

Тимур Кашапов

Интересуетесь недвижимостью в Чехии? Наш каталог здесь.  

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна. Просто опишите нам вашу заявку.