Российские предприниматели отправляют детей учиться за рубеж

По данным нескольких российских агентств по зарубежному образованию в связи с последними запретами в стране местные предприниматели массово отправляют своих детей получать образование за рубеж. Многие люди отмечают, что нагнетаемые запреты могут препятствовать развитию подрастающих специалистов, из-за чего устремляют свои головы и кошельки в западные страны.

«Я бы не сказала, что спрос как-то принципиально вырос, и что у нас очереди из желающих отправить детей учиться за рубеж, – описывает ситуацию Анна Режина, заместитель директора одной из компаний Екатеринбурга, занимающихся организацией зарубежного образования. – Однако заинтересованность очевидно возросла. Мы фиксируем обращения, запросы по конкретным специальностям, даже интерес к грантовым программам – то есть возможности учиться полностью бесплатно».

Хочется отметить, что в глобальной перспективе образование за рубежом вообще является очень неплохой идеей. Многие, даже европейские, страны до сих пор не отказались от бесплатного образования, которое спонсируется государством, несмотря на попытки принятия реформ в этой сфере. Коммерческие вузы Европы тоже находятся в постоянном поиске тех же хорошистов, и за выбор их учебного заведения готовы им скидывать до 80% стоимости обучения. Европейский союз одаренным студентам тоже предоставляет стипендии и гранты на обучение, которые ценник самого образования во многих случаях способны просто-напросто обнулить. Даже прибалтийские вузы активно покрывают стипендией 100% стоимости образования хорошистов и отличников.

Важно отметить, что поступление в вуз за границей дает и определенные гарантии получить долгосрочный статус в новой стране, который впоследствии можно использовать не только для работы, но и для полноправной жизни в принципе, наравне с европейцами. Студентам, окончившим вуз, например в Чехии, дается время на поиски работы, нередко сами вузы способны позаботиться о будущем рабочем месте своего студента. Перевести студенческую визу в предпринимательскую тоже не составляет особого труда, в то время как получить такое разрешение на проживание с нуля (т.е. если ранее вы не находились в Чехии по долгосрочной визе) в современных условиях в той же Чехии с каждым годом все сложнее.

В Чехии обучение бесплатно на чешском языке, в Германии - на немецком и английском. По сути, во многих странах есть варианты.

По данным российских агентств как раз таки Чехия и лидирует при выборе стран для переезда и обучения наряду с Великобританией, Германией и Францией.

Многие предприниматели отправляют детей далеко не всегда за рубеж сразу в статусе студента вуза. Часто это бывает языковая практика перед университетом либо языковые курсы, порой и обычная стажировка - знакомство со страной.

Русские студенты выбирают чаще всего следующие специальности: экономика, профессии сферы искусств и всё, что связано с высокими технологиями. Эти профессии востребованы на европейском рынке и дают множество перспектив.

Несмотря на то, что наблюдается определенная тенденция по увеличению интереса к сфере образования за рубежом, не все, даже состоятельные люди, решаются на этот шаг. И это по двум причинам. Во-первых, это, несмотря на возможности бесплатного образование, удовольствие не из дешевых. Курсы, сбор пакета документов, сам переезд, учебники, проживание, еда и прочее. Во-вторых, это осознание серьезности данного шага. Вряд ли человек с дипломом из Миланского университета искусств будет искать работу в Екатеринбурге или Новосибирске. За время учебы у него изменится менталитет, появятся совершенно новые перспективы, и, вероятнее всего, он решит строить жизнь за границей. Этого подсознательно опасаются многие родители – остаться вдали от своего ребенка.

Вот письмо одного из клиентов центра по иностранному образованию в Екатеринбурге, который отправил свою дочь на обучение за границу еще 4 года назад:

 «Я хочу, чтобы моя дочь стала "гражданином мира", могла сама решать, где и как ей жить. А для этого ей нужна хорошая база, не только материальная, но также ценностная и образовательная. Российское образование – это не лучшая база, с неё тяжело стартовать в мире. Зарубежное - открывает иные социальные возможности. Дело даже не в качестве образования, потому что у нас тоже есть отличные вузы. Дело в определённой среде, в связях, которые приобретает человек. Именно такого будущего я хочу своему ребёнку, поэтому сейчас она учится за пределами России».

Как показывают опросы, сами студенты, чей возраст в среднем колеблется между 16 и 20 годами, и которым в скором предстоит по желанию родителей переезд в чужую страну, относятся к задумке либо равнодушно, либо без понимания. В тоже время, они же, проучившись 2-4 года за границей, уже совершенно иначе смотрят на ситуацию, находя друзей и связи по всему миру, потому что западным странам свойственен необыкновенный интернациональный студенческий состав, особенно в престижных вузах. У них рождаются новые идеи, новые цели, и они редко ассоциируют свое будущее с родиной.

Ольга Крупенкова

Интересуетесь недвижимостью в Чехии? Наш каталог здесь.  

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна. Просто опишите нам вашу заявку.

Есть вопросы по образованию в Чехии, звоните. Телефоны вверху.