32 млрд. долларов было вывезено россиянами из страны за полгода

Уже в первом квартале этого года, еще до санкций в отношении России, граждане страны вывезли в страны дальнего зарубежья 13,1 млдр. долларов, сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные Центробанка. По сравнению с тем же периодом предыдущего года это на 40% больше. Во втором квартале за границу поступило еще 10 млрд.

Люди чувствуют нестабильность и потому «спасают» свои капиталы. Опрошенные сетуют на недоверие к российской банковской системе и обострение российско-украинского конфликта. Первый квартал сделал Швейцарию лидером среди стран, в чьи банки россияне наиболее активно вывозили финансы. Она получила на хранение 3,3 млрд. долларов против 1 млрд. за тот же период прошлого года.  Объем денежных переводов россиян в США за указанный период вырос почти вдвое – с 578 млн. до 1,1 млрд. долларов. Великобритания, Австрия и Германия получили почти аналогичные суммы каждая. Испания и Китай от них отстали лишь немного. Переводы же в страны СНГ сократились на 5% и составили 3,6 млрд. долларов.

Обратное движение капитала тоже наблюдается. И хотя тенденция слабая и нестабильная, некоторые граждане признаются, что опасаются зарубежных санкций против российских банков и последующей неспособности доступа к собственным средствам, из-за чего возвращают их назад в Россию.

По приблизительным оценкам Центробанка, в 2014 году отток капитала из Российской Федерации составит менее 100 миллиардов долларов. В апреле текущего года, однако, советник Международного валютного фонда Антонио Спилимберго заявлял, что перевод капитала за переделы России по итогам года может превысить отметку в 100 миллиардов долларов. Напомним, что еще в марте эксперты прогнозировали рекордный отток капитала из России за рубеж. По предварительным прогнозам, он составит от 150 до 200 миллиардов долларов. Пока рекорд был достигнут лишь в 2008 году во время кризиса и составил около 134 миллиардов.

Директор казначейства банка «Траст» Игоря Абакумова говорит:

«…крупные вкладчики (с состоянием от $1 млн.) страхуют сбережения от потенциального риска и переводят средства на счета в иностранные банки. А падение рубля мотивирует уходить в валюту для сохранения сбережений в случае дальнейшей девальвации».

«Россияне переводят средства в валюту: многие задумываются о приобретении недвижимости за рубежом или инвестировании в зарубежные ценные бумаги на фоне слабых результатов российского рынка, — утверждает старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин. — Перечисленные страны (США, Швейцария, Великобритания, Германия, Австрия) являются довольно популярными странами для эмиграции и переезда с семьями богатых россиян или крупных предпринимателей. В этих странах устойчивая банковская система, банки активно взаимодействуют с россиянами». 

Ольга Крупенкова

Интересуетесь недвижимостью в Чехии? Наш каталог здесь.  

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна. Просто опишите нам вашу заявку.