Чехи, долги за жилье и доступность жилья

Учитывая тот факт, что ипотечные ставки достигли в Чехии своего исторического минимума, составив 2,2% годовых для жителей и резидентов, следует отметить, что суммы, которые они берут «в долг», превысили показатели предыдущих трех лет. При этом среднеевропейского уровня Чехия так и не достигла во многом потому, что недвижимость здесь – одна из самых дешевых в крупных городах Европейского союза, а брать ее в ипотеку еще не стало привычкой. Серьезно уступают ей немногие – Венгрия, прибалтийские страны. Самый дешевый большой город Европы – это Будапешт.

Но даже, несмотря на, казалось бы, доступность жилья, чехи не достигли среднеевропейского уровня ни по суммам ипотек, ни по общей задолженности граждан банкам. Более стабильные с этой точки зрения рынки, как Дания или Нидерланды, где брать ипотеки давно стало нормой, и большинство местных жителей рождается с этой идеей, значительно преуспели в этом направлении.

Тем не менее, популярность ипотек в Чехии стремительно возрастает. Сумма средней ипотеки по стране составляет 1 700 000 крон, что является очень относительным показателем, потому как цены на недвижимость в Праге за квадрат почти в 3 раза превосходят все остальные регионы страны. Аналогичная ситуация наблюдается и в Германии, где цены за квадрат в Гамбурге в 2 раза выше, чем в среднем по стране, а также во Франции и Великобритании, где выделяются Париж и Лондон соответственно. Стоимость недвижимости в Праге значительно обогнала Варшаву, с которой они годы двигались нога в ногу в этом вопросе, и достигла цен Мадрида, где как раз таки произошло снижение. Дело в том, что Прага стремительно развивается, и за последние 15 лет из постсоветского города превратилась в передовой европейский мегаполис. Предполагается, что через несколько лет эта сумма значительно увеличится. Стоит отметить, что брать ипотеки, учитывая низкие ставки, стало так выгодно, что их берут даже те люди, у которых есть собственные средства. Они их, однако, пускают на другие цели либо оставляют как резерв «на черный день».

По доступности жилья Чехия пока тоже не догнала среднеевропейский уровень. Вдали от Праги жилье недорогое, но и средние заработки относительно столицы там значительно ниже. Если сравнивать с развитыми рынками, например Дании, где чтобы купить квартиру в новой резиденции необходимо отдавать 2 грубые зарплаты в год (без вычета налогов, оплаты страховок и прочего), то в Чехии этот показатель пока равен 7 месяцам, как в Польше и Венгрии. К примеру отмечу, что в Израиле это количество составляет 12 месяцев. Т.е. у людей вообще не остается денег на другие траты, они еще и уходят в минус из-за налогов.

Похоже, что Чехия становится на уровень высокоразвитых европейских стран и активно берет с них пример, хотя ей и предстоит серьезная работа по-прежнему. Важно указать на тот факт, что Чехия наряду со Словенией – самые богатые страны бывшего советского блока, где уровень жизни стремительно поднимается.

Ольга Крупенкова

Интересуетесь недвижимостью в Чехии? Наш каталог здесь.  

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна. Просто опишите нам вашу заявку.