Как живется в Чехии? Маленькие, но качественные квартиры преобладают

Качество жилья в Чехии постоянно повышается, при этом всё чаще граждане ЧР и иностранцы приобретают недвижимость в частную собственность. Такой вывод сделали работники Чешского статистического управления, которые опубликовали исследование на основе переписи населения, состоявшаяся в 2011 году. Полученные данные позволили также проанализировать современный чешский рынок жилья и определить характерные для него тренды.

В результате переписи было установлено, что в Чешской Республике в конце 2011 года проживало в квартирах или домах 10,145 миллионов человек, то есть 97,2% от общего количества жителей страны. С точки зрения технических параметров недвижимости и оснащения домохозяйств (газ, канализация, центральное отопление) качество жилья за последние десять лет (с момента последней переписи) существенно выросло.

Произошли изменения и в структуре владения недвижимостью, в рамках которого увеличилась доля частной собственности. Вместе с тем, в 2011 году 51,3% населения проживала в квартирах и домах, принадлежавшие одному физическому лицу, а 20,7% – в недвижимости, находящейся в совместном владении.

Согласно материалам ЧСУ, с 1991 года значительно снизилась доля арендуемых и кооперативных квартир и домов, которые первоначально принадлежали государству или муниципалитету. В результате приватизации данная недвижимость была практически полностью распродана, и теперь в частной собственности находится около 80% жилого фонда ЧР.

В свою очередь, средняя величина чешской квартиры составляет на сегодняшний день чуть меньше 50 квадратных метров, что в полтора раза меньше среднеевропейского уровня, однако само качество жилья в Чехии – на уровне развитых стран западной Европе. В то же время ежемесячные затраты на жилье в ЧР по сравнению с другими странами, достаточно низкие. За коммунальное обслуживание и ремонт дома среднестатистическая чешская семья отдает 17,2% своих доходов (больше всего платят – бельгийцы – 26,6% от своей зарплаты, а самое дешевое содержание квартир – на Мальте (8,4%) и в Великобритании (9,7%).

С точки зрения «заселённости» недвижимости, на одной жилплощади в Чешской Республике проживает, как правило, 2, 3 или 4 человека. Лишь в 12% случаев в квартире или доме живёт один человек. Чаще всего, речь идёт о пенсионерах. При этом в чешских специализированных учреждениях (дома престарелых, детские дома, интернаты, общежития) живёт не более 194 тысяч человек.

По данным переписи, в Чехии проживает 441,5 тысяч иностранных граждан, самой же многочисленной группой иностранцев являются иммигранты из Украины (117 810), за ними идут словаки (84 380), а на третьем месте находятся вьетнамцы (53 110). Россиян в Чешской Республике проживает 36 055, немцев 20 780, а поляков 17 856.

Из исследования также следует, что подавляющая часть иностранцев проживала в квартирах или домах (342 тысячи), остальные 67 тысяч – в общежитиях или гостиницах. Недвижимость в частной собственности имеют почти 40% иммигрантов (больше всего эта доля (около 90%) наблюдалась у граждан России и Вьетнама), большинство же из них проживало на съёмной жилплощади. Это касается, в первую очередь, украинцев и немцев.

Тимур Кашапов

Интересуетесь недвижимостью в Чехии? Наш каталог здесь.  

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна. Просто опишите нам вашу заявку.