Чехия: подводные камни при покупке квартиры от застройщика

В современных условиях невысокой стабильности экономики инвестирование средств в приобретение недвижимости представляет собой самое разумное и практичное решение. Кроме того, приобретение квартиры в новостройках Чехии – это надежное капиталовложение, которое будет являться залогом счастливого будущего и гарантом спокойной жизни.

В то же время рынок недвижимости полон «подводных» камней, которые могут возникнуть в самый неподходящий момент. Именно поэтому очень важно знать, чего стоит ожидать, решаясь на покупку квартиры от застройщика, то есть на стадии её строительства.

Данный вариант покупки жилья на первый взгляд кажется очень привлекательным, тем более что не нужно отдавать всю сумму сразу. Однако чтобы не попасть впросак, необходимо тщательно взвесить все варианты возможных рисков. Широко известны случаи, когда компания-застройщик, получив на руки определённую сумму денег, просто испарялась, а начавшееся строительство внезапно останавливалось. Обманутые люди ничего уже не могли поделать, ведь нет ни фирмы по ранее зарегистрированному юридическому адресу, ни рабочих, ни руководителя предприятия. Всё бесследно пропадало вместе с надеждами обманутых дольщиков.

Чтобы этого не случилось, необходимо следовать советам, которые описаны ниже.

Как известно, банк, финансирующий строительство, является важным гарантом того, что девелоперский проект будет реализован, а также безопасности средств дольщиков. В то же время кредитная организация не может стать гарантом всех условий, которые имеют важное значение для покупателей. Поэтому за их выполнением необходимо следить самостоятельно.

Потому, перед тем, как вы решитесь подписать договор долевого участия с застройщиком, соберите как можно больше информации о компании. Посетите официальный сайт, съездите лично к самому объекту, если это возможно, ознакомьтесь с учредительными документами строительной компании и проверьте документы уполномоченного представителя фирмы, который имеет право вести переговоры и заключать договоры от лица руководителя фирмы.

Сверяйте названия, имена и фамилии лиц записанных в различных документах, найдите данные о способе финансирования проекта застройщиком, а также техническом состоянии квартиры, её правовом статусе, обустройстве, объёме коммунальных платежей, составе ТСЖ, и, конечно, договорной документации. Не лишним будет и посетить дискуссионные форумы в интернете – там вы найдете информацию о том, с чем столкнулись доверчивые покупатели, а потому сможете проверить заранее, не поджидают ли и вас подобные проблемы.

Очень важно выяснить, на каком основании строительная компания владеет земельным участком на котором осуществляется строительство, принадлежит ли ей земля под строящимся зданием и прилегающие территории или она их арендует. Обратить внимание следует и на то, останется ли земля в собственности компании, ТСЖ или государства после возведения здания. Дело в том, что в процессе реализации проекта форма собственности может меняться.

Не стесняйтесь спрашивать, будет ли приобретаемое помещение действительно квартирой. Дело в том, что помещения, которые не вписываются в рамки и стандарты шума и освещения, застройщик оформляет не как квартиры, которые в случае необходимости могут служить для оформления постоянного места жительства, а как студии («ательеры»), в которых вы прописаться не сможете. Обращайте на это особое внимание, приобретая подозрительно дешевые квартиры на первом этаже. В том случае, если это будет действительно студия, то потребуйте у застройщика скидку, если прописка вам не важна.

Когда вы ознакомитесь с правовым статусом будущей квартиры, то можете начать задавать вопросы застройщику и об остальном. Советуем запросить, в частности, карты отдельных этажей здания, где вы увидите, как спроектированы помещения общего пользования, гараж и подвал. Следует обратить внимание и на то, записан ли гараж и подвал в кадастре недвижимости отдельно. Это обеспечит гораздо больший уровень гибкости, то есть вы сможете арендовать их независимо от квартиры, выгоднее их продать.

Возможные скрытые дополнительные расходы могут серьезно осложнить жизнь каждому покупателю. У девелоперских проектов новостроек существует риск того, что покупая квартиру вы одновременно приобретаете не только вспомогательные помещения, но услуги и землю, которые в итоге повысят сумму коммунальных услуг. Уточните также то, какое будет в доме отопление, с какими компаниями заключен договор об оказании коммунальных услуг и сколько придется заплатить за так называемые дополнительные услуги.

В заключение советуем вам обязательно привлекать к процедуре проверки документации и недвижимости техников и юристов. Инспекторы, которые предлагают услуги технического обслуживания у вторичных квартир, смогут обеспечить контроль за вашей будущей квартирой на разных стадиях строительства и при ее передаче в собственность.

Адвокаты, в свою очередь, нужны при проверке юридических нюансов сделки, контрактной документации и при передаче денежных средств. Особое внимание при этом уделяйте гарантийным условиям, а также условиям и правилам рекламации квартиры. Таким образом, соблюдая эти правила, вы можете быть уверены в том, что ваша мечта о квартире в Чешской Республике будет реализована.

Тем не менее, если покупка недвижимости через застройщика вам представляется излишне рискованным предприятием, то обращайтесь в нашу компанию. Сотрудничая с нами, вы получаете полный комплекс услуг и не платите нам комиссию. Да, мы не берет от вас деньги при продаже квартир в новостройках. Мы покажем вам множество вариантов квартир от самых разных застройщиков и полностью проведем сделку на всех уровнях, начиная от просмотра квартиры и заканчивая регистрацией собственности в кадастре недвижимости профессионально, качественно и быстро.

Интересуетесь недвижимостью в Чехии? Наш каталог здесь.  

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна. Просто опишите нам вашу заявку.