Не дали чешскую визу?

Чехия должна изменить правила, которые определяют форму обжалования решения Министерства внутренних дел об отказе в выдаче визы или же отмены действия визы. Такое заявление опубликовано на официальном сайте Еврокомиссии, в котором также говорится, что ЕК считает неправильным отказ чешских властей от судебного разбирательства причин невыдачи визы.

Напомним, что в настоящее время право обжаловать отказ в предоставлении разрешения на пребывание в Чешской Республике возможно лишь через несудебные административные органы. Это, по мнению Европейской Комиссии, не соответствует визовому кодексу Евросоюза.

Постановление о визовых правилах обязывает страны ЕС предоставлять возможность обжалования гражданам, оставленным без визы. Договор Европейского Союза также требует от стран-участниц гарантии средств по предоставлению эффективной правовой защиты в областях, на которые распространяется право ЕС и в которых хартия основных прав предоставляет лицам право на эффективную правовую защиту в суде.

«Страны-члены Евросоюза обязаны обеспечить доступность инструментов, которые обеспечивают достаточный уровень правовой охраны в областях, на которые распространяется европейское законодательство. Кроме того, Декларация основных прав ЕС позволяет любому человеку, убежденному в том, что его свободы нарушены, обратиться в суд», - полагают в Еврокомиссии.

«Рассмотрения в несудебных административных органах недостаточно. Комиссия полагает, что каждый гражданин третьей страны имеет право на объективное рассмотрение его заявления на выдачу визы», - отмечают европейские чиновники.

Впрочем, Чехия в лице министерства иностранных не согласна с заявлением Европейской комиссии и готова отстаивать свою точку зрения в Суде ЕС, куда дело будет автоматически передано, если Чехия в течение двух месяцев не выполнит требований Еврокомиссии.

«Чешское государство придерживается мнения, что визовый кодекс позволяет государствам ЕС самим определять, какие решения чиновников можно оспаривать в судах, а какие подлежат пересмотру самими чиновниками на основании апелляций. Точку в этом деле может поставить только Суд ЕС, где Чехия будет отстаивать свое мнение», - пояснили информагентству Reuters в чешском внешнеполитическом ведомстве.

Отметим, что к внесению тех же изменений, помимо Чешской Республики, были призваны также Эстония, Польша и Словакия.  

Нужна помощь в открытии короткосрочной или долгосрочной визы? Обращайтесь к нам. Консультации у юриста бесплатны. Телефоны в шапке сайта.