Супердешевые квартиры в Праге. Чего ждать?

Спрос на недвижимость в Праге продолжает расти рекордными темпами. По прогнозам, количество проданных квартир в чешской столице в 2014 году превысит пять с половиной тысяч, что почти на 10% больше, чем в 2013 году и на 2% больше, чем в докризисном     2007-м.

«Этому способствуют очень благоприятные условия на рынке: дешевые ипотеки и стоимость недвижимости. Большое количество проданных квартир объясняется также тем, что сегодня люди стали больше покупать новые квартиры с целью инвестиций либо для своих детей», - объясняет эксперт Чешского национального банка на рынке недвижимости Михал Хлавачек. «Но основная причина – это все-таки постоянно обновляемые предложения так называемых супердешевых квартир в Праге», - добавляет он.

«Между застройщиками страны началась самая настоящая ценовая война, - цитирует слова аналитика консалтинговой компании DTZ Майкла Эндрю журнал Forbes. - Девелоперы соревнуются в том, кто предложит более выгодный вариант и самую низкую цену. Почти 60% всех проданных квартир в Праге составляют квартиры, предлагаемые как раз в рамках супердешевых проектов». «Сегодня эти квартиры уже стоят меньше, чем жилье в региональных центрах Чехии», - подтверждает слова Эндрю генеральный директор одной из крупнейших строительных компаний ЧР Ekospol Эвжен Корец.

По данным Чешского статистического управления, реализация супердешевых проектов привела к снижению средней цены квадратного метра столичного жилья с более чем 60 тысяч крон (часто под 70) в 2012 году до 56 тысяч в конце 2013 года (порой и 52 тысячи). О чем идет речь?

Супердешевые квартиры отвечают следующим критериям:

  • объект находится относительно далеко от центра, однако в черте города;
  • как правило, речь идет о районах конечных станций метро (и оттуда надо добираться еще и автобусом) и трамвайных маршрутов;
  • при строительстве подобных квартир используются относительно дешевые, но качественные материалы (качество контролируется Строительным ведомством страны);
  • в стоимость квартиры не входит кладовка и парковка;
  • данные объекты отличаются современной планировкой и хорошо развитой социальной и торговой инфраструктурой;
  • речь идет об экологически чистых районах вдали от дорог и промышленных заводов и предприятий.

Отметим, что аналитики чешского рынка недвижимости советуют спешить с покупкой подобных объектов, так как их объем достаточно ограничен. «Сложившиеся условия благоволят инвестициям в супердешевые проекты. В настоящее время вы можете купить такую квартиру по самой низкой за последние пять лет и за следующие пять лет цене. Мой совет: если вы рассматриваете вариант приобретения недвижимости, то покупать жилье следует прямо сейчас, пока пресловутое окно возможностей не закрылось», - советует директор компании Trigema Марцел Соурал.

Важным аспектом в вопросе обдумывания покупки жилья в супердешевом проекте является тот факт, что покупать квартиры нужно еще на первом этапе строительства. К моменту сдачи проекта, как показывает практика, жилье будет уже распродано и тогда квартиру можно будет купить только от ее владельца, а не девелопера. И конечно, он будет продавать ее дороже.

Еще вариант

Однако супердешевые квартиры – не единственный способ приобрести недвижимость по разумной цене в чешской столице. Альтернатива – это купить разбитую квартиру и отремонтировать её. Существует несколько вариантов приобретения такой квартиры.

Заметим, что в Праге действует негласное правило: дешевые квартиры в центре – это либо разбитые квартиры либо квартиры, приобретение которых сопровождается различными сложностями при оформлении документов (кооперативная собственность и т.д.). В итоге стоимость м2 подобной недвижимость составляет в среднем 50 000 крон, что считается очень выгодной ценой (если вложить деньги, то этот же квадрат будет стоить после ремонта уже 100-160 тысяч крон). При этом, чем хуже состояние квартиры, тем легче торговаться с продавцом, сбивая цену.

Итак, Вы стали обладателем недвижимости в центре Праги, требующей капитального ремонта. Ваши действия?

Обратиться к специалистам, которые помогут сделать качественный ремонт при минимальных затратах. Ведь именно высококлассный мастер способен «вытянуть» ремонт в категорию «люкс», используя даже недорогие материалы. Компания «Ripid» поможет вам и в этом вопросе. В нашем штате не только опытные риелторы, но и высококвалифицированные дизайнеры, архитекторы и строители.

Обратившись к нам, Вы сможете узнать и просчитать все нюансы проведения ремонта в такого рода квартирах, а наши сотрудники рассчитают для Вас смету ремонта. Кроме того, наши дизайнеры работают и дистанционно, а это означает, что ваше присутствие в Праге вовсе не обязательно.

Более подробно о том, какие услуги предлагает наша компания и по какой стоимости, Вы можете узнать на здесь