Рост цен недвижимости в Чехии

После четырех лет стагнации цены на квартиры в Чехии вновь начинают расти, этому способствует оживление экономики и низкие ставки по кредитам.

В сентябре продолжился поступательный тренд повышения стоимости квадратного метра всех типов квартир. Например, квартира 1+1 в Праге по сравнению с прошлым месяцем подорожала на 11 148 крон (+1,34%), двухкомнатная квартира (2+1) выросла в стоимости на 8 794 кроны (+0,77%), а трёхкомнатная (3+1) – на 11 704 кроны (+0,87%). По сравнению с началом года, кроме квартир 2+1, подорожала вся недвижимость. При этом быстрее всего росли цены у одно- (+1,12%) и трёхкомнатных квартир (+3,28%).

В пользу того, что стоимость жилплощади будет дорожать, говорила и прошлогодняя статистика. В частности, в период с января по октябрь 2013 года возрастала стоимость трёхкомнатных квартир – на 0,39%. Впрочем, остальные квартиры дешевели.

Эксперты объясняют рост цен на недвижимость оживлением экономики и дешевыми ипотеками. «На подъем цен на квартиры в последнем квартале повлиял и рост спроса на новые объекты в Праге, который составил более 10%. Строительство новых зданий и сооружений растет и в Брно. Ипотечные же ставки находятся до сих пор на рекордно низком уровне, средняя ставка в июле 2014 года составила 2,76%, это самый низкий показатель за все время его наблюдения. Предыдущий минимум был установлен в мае 2014 года, когда он составил 2,81%. Низкие ставки привлекают все больше потенциальных покупателей чешского жилья. Только в августе с целью заключения ипотечных договоров банки посетили примерно 6,5 тысяч клиентов», - говорит директор по недвижимости банка Hypoteční banka Петр Немечек.

«На рост цен на квартиры в новостройках влияют и другие факторы: увеличение расходов на покупку участков, соблюдение более жестких мер безопасности, повышение спроса на такое жилье благодаря низким ценам и дешевым деньгам», - отмечает эксперт в области недвижимости Ян Буриан.

«С ростом стоимости недвижимости может быть частично связано увеличение среднего размера ипотеки, который в августе нынешнего года увеличился до 1,717 миллионов крон – максимального значения за последние более чем три года. Это объясняется тем, что многие граждане предпочитают взять более крупную сумму и приобрести более качественную квартиру. Отсюда рост спроса – и увеличение стоимости», - полагает, в свою очередь, риэлтор Вит Клима.

Что касается прогнозов, то, по мнению экономистов, тенденция небольшого, но устойчивого роста цен сохранится и в 2015 году. Его, в частности, прогнозируют 52% опрошенных чешских девелоперских компаний. Снижения цен не предсказывает ни один девелопер, в лучшем случае они останутся стабильными. Такие данные обнародовало информагентство ČTK со ссылкой на Исследование девелоперских компаний-2014.

«Рост стоимости не будет стремительным, он может составить всего несколько процентов. Однако этого достаточно для того, чтобы констатировать – экономический кризис на рынке недвижимости ЧР преодолен», - заключает пан Немечек из Hypoteční banka.

Интересуетесь недвижимостью в Чехии? Наш каталог здесь.  

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна. Просто опишите нам вашу заявку.