Возрождение рынка пражской недвижимости. Чешские успехи

Девелоперы планируют массовую застройку Праги. Только в районе Высочаны в настоящее время реализуется шесть новых проектов на территории в несколько десятков гектаров. Большим спросом пользуются и другие районы чешской столицы – Карлин, Голешовице, Модржаны и Зличин. Об этом сообщает ведущее мировое консалтинговое агентство CBRE.

«Помимо названных районов, застройщики уже обратили свое внимание и на пражские промзоны, а также окраины столицы, где стоимость земли значительно меньше, чем в выше названных районах», - говорит аналитик компании CBRE Ян Господарж. «Особенностью возрождения пражского рынка недвижимости является появление проектов, которые реализуются в несколько этапов, при том что в период кризиса преобладали «одноэтапные» проекты», - добавляет он.

Причин улучшения ситуации в сфере недвижимости чешской столицы сразу несколько. «Это, в частности, уравнивание спроса и предложения на подобных ценовых уровнях. То есть, если раньше за разумные цены предлагалось жилье в так называемых проблемных проектах, которые никто не хотел покупать, а качественные квартиры продавались очень дорого вследствие ажиотажного спроса, то сегодня на рынке довольно много интересных предложений в хороших районах и по приемлемым ценам», - говорится в отчете CBRE.

«Не менее важным фактором является и восстановление спроса на недвижимость, как в Праге, так и по всей стране. В то время, как еще в прошлом году люди предпочитали покупать жилье в уже завершенных проектах, во втором квартале 2014 года две трети квартир было продано в проектах, которые еще даже не были построены», - отмечает директор девелоперской компании Crestyl Радим Сайед.

«Нормализации ситуации способствуют и очень благоприятные условия на рынке: дешевые ипотеки и стоимость недвижимости. Большое количество проданных квартир объясняется также тем, что сегодня люди стали больше покупать новые квартиры с целью инвестиций либо для своих детей», - объясняет эксперт Чешского национального банка на рынке недвижимости Михал Хлавачек. «Но основная причина – это все-таки постоянно обновляемые предложения так называемых супердешевых квартир в Праге», - добавляет он.

Среди девелоперов, которые в ближайшие годы планируют массовую застройку Праги, выделяются два крупнейших игрока на рынке – компании Central Group и Ekospol, заявившие о намерении потратить на собственные проекты десятки миллиардов крон. Опасений относительно их окупаемости у компаний нет, так как число потенциальных покупателей постоянно, судя по данным Чешского статистического управления, растет. Только за первые девять месяцев этого года их число увеличилось на 22,7%, сообщает ЧСУ.

Девелоперы также ожидают, что общий объем продаж квартир по итогам 2014 года в Праге вырастет примерно на 10% и составит 5,5-6,5 тысяч. Это подтверждает и актуальная статистика: согласно совместной оценке компаний Ekospol, Trigema и Skanska Reality, только в 3-м квартале нынешнего года в столице было продано 1400 квартир, что на 28% больше, чем за тот же период прошлого года.

Оптимистические прогнозы застройщики делают уже и на следующий год. Например, по оценкам компании Crestyl, в 2015-м будет построено, как минимум, 3781 квартир, из которых 38% уже было продано. При этом 78% из реализованных квартир еще только строится, а 22% – находятся на стадии проектирования.

Интересуетесь недвижимостью в Чехии? Наш каталог здесь.  

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна. Просто опишите нам вашу заявку.