Судьба чешских миллиардов под вопросом

Из-за введённых Европейским союзом санкций и кризисных явлений в экономике РФ российские фирмы испытывают трудности с погашением кредитов, взятых в чешских банках. В совокупности речь идет о проблемных кредитах в размере более 10 млрд крон (450,4 млн долларов США).

Государственная экспортная и гарантийная страховая компания (EGAP) уже заявила о необходимости пересматривать условия кредитов, так как в случае неспособности российских компаний выполнять финансовые обязательства EGAP должна будет выплачивать банкам страховое возмещение. Руководство страховщика уже выразило намерение в начале будущего года заняться решением 10 проблемных  случаев в России.

«EGAP не исключает, что в начале года может быть проведена реструктуризация более чем десяти кредитов, выданных российским банкам», - подтвердила информацию изданию Lidové noviny пресс-секретарь компании Хана Хикелова. «Кстати, реструктуризация двух кредитов уже одобрена», - добавила она.

 «Пересмотр условий, впрочем, не коснется сроков возврата – в ближайшие  месяцы должники заплатят  меньше, но затем размер обязательных платежей вырастет. Однако это не значит, что мы намерены прощать долги российских компаний. Возврата средств мы намерены добиваться, в том числе, и судебным путём», - рассказала Хикелова о механизме пересмотра российских задолженностей.

В то же время в EGAP не называют крупнейших российских должников, однако по данным чешских СМИ, речь идёт, в частности, о российской корпорации «Уралвагонзавод», которая занимается разработкой и производством военной техники, дорожно-строительных машин и железнодорожных вагонов.

Напомним, что для EGAP Российская Федерация является самым крупным рынком. На сегодняшний день сумма страхования по всем кредитам, выданным российскому бизнесу, составляет 56 млрд крон – это почти четверть всего оборота компании. На втором месте находится Азербайджан, на третьем – Турция.

Эксперты, в свою очередь, полагают, что нынешние проблемы российских компаний связаны с экономическими неурядицами в стране вследствие резкого ухудшения внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры. «Поскольку российские компании брали займы в основном в евро, их платежеспособность снизилась с падением курса рубля. С начала года российская валюта ослабла по отношению к европейской на 20%, а по отношению к доллару – на 30%», - объясняет экономический обозреватель газет Hospodářské noviny Ондржей Соукуп и напоминает, что российский бизнес использовал кредиты в чешских банковских организациях, прежде всего, для того, чтобы расплачиваться за поставленные чешскими экспортерами товары.

Интересуетесь недвижимостью в Чехии? Наш каталог здесь.  

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна. Просто опишите нам вашу заявку.