Самые главные ошибки в дизайне интерьера

Всем хочется жить в удобном и уютном доме. Но непрофессиональная работа дизайнера и нелепые запросы его клиента могут сделать его нефункциональным и некрасивым. Рассмотрим несколько самых распространенных ошибок в оформлении интерьеров квартир и домов, которые совершают начинающие дизайнеры и просто любители.

«Пестрота» интерьера и перебор с декором

Работая над интерьером своего жилища, легко увлечься. Множество статуэток, ваз, ковриков, картин, полочек, а также использование разноплановых мотивов в декоре делает комнату вычурной и напыщенной. При этом две-три картины в нужном месте и декоративная фигурка послужат прекрасным украшением и создадут неповторимый дизайн помещения.

Неправильное размещение элементов декора

Картины и фотографии сегодня можно встретить практически в каждой квартире. Главное, не совершить роковую ошибку, повесив их под самый потолок. Предлагаем вам универсальный прием развешивания элементов декора: проведите воображаемую прямую линию, отступив вверх от нижнего края картины 2-3 сантиметра, и вешайте их на стене так, чтобы эта прямая была на уровне ваших глаз.

Оформление интерьера «своими руками»

Желание сэкономить на профессионалах чаще всего приводит к неожиданным результатам, которые могут вас не обрадовать. А потому такую тонкую вещь, как планирование и оформление дизайна интерьера, следует доверить профессионалам. На худой конец, стоит несколько месяцев читать дизайнерские журналы.

Стилистический коллапс

Чтобы создать помещение в той или иной цветовой гамме, вовсе не обязательно, чтобы все вокруг было красным или синим. Для создания «цветной» комнаты достаточно выбрать 2-3 любимых цвета и правильно расставить акценты. При этом настоятельно рекомендуется отказаться от обилия зеркал, полочек, подушек и т.д., которые, как многие считают, придают интерьеру домашний уют. В этом декоративном приеме нужно знать меру и чувство цвета. Не забываем, что комната может быть яркой, имея совершенно белые стены, но цветные элементы декора.

Слишком яркое освещение

Даже хорошо продуманный дизайн может испортить неправильное освещение и неудачно выбранные и расположенные светильники. Нередко бывает, что люди экономят на этом элементе, и напрасно, ведь именно освещение, как говорят дизайнеры, «делает» интерьер.

Разрабатывая освещение своего дома, нужно учитывать множество факторов: цвет стен, полов и мебели, тип помещения, количество окон и т.д. Скажем, кухни потребуют больше света, чем спальни, а кабинет меньше, чем коридор. И помните, что помимо привычной люстры, существуют точечные светильники, различные торшеры и бра, которые можно и нужно комбинировать. Точечное освещение всегда выигрышно подчеркнет детали интерьера.

«Баррикады» из мебели

Планируя расстановку мебели, убедитесь, что она не будет мешать свободно передвигаться по дому. И если что-то стало непреодолимым препятствием на пути, то можно смело приниматься за смену планировки комнаты.

Слишком замысловатая планировка

Неправильная планировка дома или квартиры – ещё одна очень распространённая ошибка. Иногда случается, что квартира напоминает не уютное семейное гнездышко, а «театр военных действий» не из-за неправильного расположения мебели и предметов декора, а из-за их избыточности. Поэтому очень важно, чтобы все элементы помещения соответствовали правилам эргономики.

Дабы избежать неудобств в будущем, следует обратиться к дизайнерам. Но если все-таки надумали решить задачу своими силами, то советуем замерить все изменения в масштабе, измерить мебель и параметры комнаты строительной рулеткой, а еще лучше, очертить все объекты малярным скотчем, чтобы наглядно увидеть сколько места они будут занимать.

Да, и не следует бояться смелых экспериментов. Сейчас, например, очень модно зонировать большие пространства и размещать в одной большой комнате несколько зон, например, гостиную, зал и прихожую, что помогает сохранить масштаб пространства. Создайте уютный лофт, разграничьте пространство угловым диваном, стеллажом для книг или журнальным столом. И вы увидите, как преобразится дом.

Потолки

Сложный, многоуровневый, разного цвета – такие  потолки почти всегда смотрятся неуместно и к тому же визуально уменьшают помещение, потому и годятся только для очень просторных комнат, где и смотрятся органично. Лучший выбор для потолка – это белый или другой нейтральный цвет. Разумеется, его можно делать натяжным либо сложным по конструкции, но уместно это будет скорее в том случае, если в квартире высокие потолки либо, что упомянуто, много места.  

Провода – беда

Огромное количество кабелей или проводов создают впечатление неопрятности и неаккуратности хозяев жилища. Впрочем, сейчас существует множество технологий, которые помогут спрятать провода от посторонних глаз. В частности, некоторая мебель может быть многофункциональной, например, в шкафе вполне могут разместиться рабочее место с компьютером. Можно также учитывать покупку беспроводной техники, либо стильную подвязку проводов, а также их маскировку.

Красиво, но не для себя

Конечно, фотографии из глянцевых журналов завораживают, но не стремитесь повторить все точь-в-точь. Интерьер должен подчеркивать индивидуальность хозяина квартиры и соответствовать его стилю жизни, увлечениям и привычкам. Мелкие аксессуары, декоративные элементы – вещи не только позволительные, но и необходимые. Однако, покупая их, рекомендуется соблюдать одно простое правило: если возможно без ущерба интерьеру убрать предмет из комнаты, значит, этот предмет лишний. Как говорится, лучше меньше да лучше.

Конечно, это далеко не полный список ошибок, которые могут поджидать неопытных дизайнеров и домовладельцев. Дабы не допустить подобных «ляпов», необходимо цельное видение пространства, чувство стиля и спокойный подход к делу. Если искусство оформления интерьера пока вам не доступно, то, возможно, стоит рассмотреть вариант обращения к специалистам, которые не допустят ошибок в проекте, и в итоге вы получите идеальный интерьер, отвечающий Вашим возможностям и пожеланиям.

Тимур Кашапов

Нужен архитектор-дизайнер в Чехии? Обращайтесь к нам +7 495 739 8939, +420 739 430770. Проекты делаем и удаленно.

Реализацию проекта вы тоже можете поругить нам. Наши строительные бригады выполняют работы любой сложности.