Нужен ли риэлтор при продаже недвижимости?

Вопрос «Зачем нужен риэлтор» волнует, наверное, каждого, кто имеет дело с недвижимостью. При этом подавляющее большинство наших соотечественников уверено, что, несмотря на то, что при покупке жилья риэлтор необходим, его присутствие при продаже вовсе необязательно. Впрочем, практика показывает, что именно самостоятельные попытки реализовать недвижимость приводят к печальным последствиям. А потому давайте подробнее разберемся, зачем же нужен продавцу риэлтор.

Все действия агента недвижимости направлены на успешное совершение сделки. Риэлтор или риэлторская компания – это не только посредник между покупателем и продавцом, это и аналитик, и экономист, а также юрист и даже психолог. Работу посредника возможно разделить на две составляющие: техническую и основную. К первой категории относятся организация рекламной компании продаваемого объекта, поиск квартир по заданным параметрам, организация просмотров или показов квартиры, сбор справок и документов. Эти знания и навыки способен изучить и приобрести каждый продавец.

В свою очередь, для выполнения «основных» обязанностей от риэлтора требуется не только знание законов, но и технологий проведения сделок и умение вести переговоры с контрагентами. Это, пожалуй, основной инструмент профессионального риэлтора. Не имея подобных знаний, неопытный продавец действует практически вслепую.

Агент недвижимости позволяет упростить каждый из этапов сделки по продаже недвижимости.

Оценка стоимости недвижимости

Первое, чем может помочь опытный риэлтор, так это составить объективную оценку недвижимости, от которой зависит конкурентоспособность предложения. Для определения «справедливой» цены профессиональные риэлторы тщательно изучают рынок, выявляя преимущества и недостатки данного объекта. Опытный агент имеет самое полное представление о реальных ценах в районе, где находится недвижимость, что позволяет избежать значительного занижения стоимости при ее продаже. Кроме того, он способен составить стратегию реализации жилья, портрет наиболее вероятного покупателя, а также выявить достоинства объекта по сравнению с аналогичными вариантами.

Реклама

Впрочем, одной профессиональной оценки недостаточно. Другой важный момент для продажи или сдачи в аренду жилья – это реклама, которая, как известно, является двигателем торговли, и рынок недвижимости здесь не исключение. Продажа квартиры, как и другие товары, требует проведения маркетингового исследования рынка недвижимости, а также рекламной кампании.

Чтобы информация о предлагаемом объекте дошла до целевой аудитории, она должна охватывать максимально возможное количество изданий. Агентство способно в кратчайшие сроки распространить исчерпывающую информацию о данной недвижимости, а также знает как сделать так, чтобы именно квартира или дом владельца заинтересовала потенциального покупателя.

Достижение максимальной прибыли

В отличие от неискушенных владельцев недвижимости, опытному риэлтору известны принципы правильного ведения телефонных и личных переговоров. Да, все необходимые знания можно приобрести самостоятельно, но это потребует больше времени, чем квалифицированная консультация у специалиста. А умение представить продаваемый объект с наилучшей стороны – навык, требующий не только знаний, но и опыта.

Обеспечение безопасности расчетов

Вся процедура расчетов в рамках операций с недвижимостью таит в себе массу опасностей, избежать которые помогут лишь специалисты. Кроме того, риэлтор без привлечения продавца организовывает оплату аванса или задатка, помогает произвести взаиморасчеты и избежать срыва сделки.

Юридическое сопровождение

Заключительным этапом в процессе продажи недвижимости является составление, сбор и оформление всей необходимой документации, которая занимает не один день и требует вникания в технические тонкости, от которых зависит успех сделки. Воспользовавшись услугами риэлтора, владелец квартиры освобождает себя от этого. Работа агентства недвижимости построена так, что продавцу достаточно будет лишь присутствовать на оформлении документов.

Подводя итог, можно констатировать, что решать задачи, связанные с недвижимостью, всегда проще и эффективнее с помощью профессионала, который значительно облегчает продажу жилья его владельцу. Главное же, на что стоит обратить внимание при выборе риэлтора, – это надежность агентства. Если Вы решили обратиться за помощью к риэлтору, не жалейте времени на поиск действительно квалифицированного специалиста. Можете быть уверены, что потраченное таким образом время пройдет не зря, так как хороший риелтор сделает все возможное, чтобы помочь покупателю заключить выгодную сделку.

Интересуетесь недвижимостью в Чехии? Наш каталог здесь.  

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна. Просто опишите нам вашу заявку.