Чехия: реальные цены недвижимости. Что это?

Банковские институции влияют на все сферы нашей жизни. Перед тем как на рынке чешской недвижимости начался «кризис», ему предшествовала продуманная политика банков. Во время кризиса, который я по нескольким причинам указала в кавычках, цены на недвижимость значительно упали. Хотя если разбирать детально, то окажется, что цены, скорее, пришли к своему реальному уровню без влияния банков.

Чехия является одной из тех стран, кто наиболее стойко перенес мировой кризис. Ее экономика развивалась даже в самые тяжелые годы.

В начале этого века цены на недвижимость в Чехии были весьма адекватны средним заработкам, а условия банков для получения ипотек были столь лояльными, что позволили людям привыкнуть жить в долг. Впрочем, ипотеки рядовые европейские семьи уже давно не считают долгами.

Недвижимость имеет свойство стареть и требовать постоянных ремонтов. Помимо этого, она требует постоянного экономического роста, как города, в котором находится, так и целой страны. Европейцы и инвесторы будут покупать жилье только в экономически стабильной и развитой, или как минимум, развивающейся среде. А вот что требуется банкам для их здорового существования – равновесие спроса и предложения на рынке недвижимости. Оно в какой-то момент просто исчезло с чешского рынка, и вернулось лишь в 2012 году. Во времена кризиса фирмы активно увольняли персонал, а вся чешская экономика держится на мелком и среднем бизнесе. Люди в отчаянии бросились продавать свое жилища. В итоге предложение значительно превышало спрос. Впрочем драматичность ситуации не получила такого размаха, как в некоторых, даже высоко развитых, странах.

Вот в этой самый кризис Чехия впервые за долгое время и получила «реальные» цены на недвижимость. Не завышенные банковскими институтами. К чему это провело? К тому, что все, кто купил недвижимость в «докризисные» 2001-2006 года, теряли серьезные деньги.  Особенно пострадали тогда владельцы квартир в Карловых Вар, в которых бум цен был приурочен к невероятной популярности города.

Сейчас, если можно так выразится, наблюдается наиболее здоровая и честная ситуация на чешском рынке недвижимости. Люди научены заоблачными ценами, которые были фактически искусственно накручены. Они их опасаются и не покупаются на них. Потому с 2007 года в Чехии слабо колеблется уровень цен на жилье, что на руку многим инвестором. Растут цены на элитное жилье и престижные новостройки, но это за приписку «класс люкс». В 2016 году ожидается естественное подорожание недвижимости в Чехии, потому как чешский Парламент уже одобрил законопроект об оплате НДС в размере 21% на все строительные участки. Закон ожидает подписи президента. 

Интересуетесь недвижимостью в Чехии? Наш каталог здесь.  

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна. Просто опишите нам вашу заявку.

Ольга Крупенкова