Кто покупает недвижимость в Чехии и какую

Лучше всего в третьем квартале 2014 года продавались новые квартиры в Праге 9. Чешские застройщики продали в этом районе в общей сложности 26% имеющихся в их распоряжении квартир. На втором месте за Прагой 9 следует Прага 10 (19,7%) и Прага 5 (19,1%). Меньше всего жилья было продано в центре: Праге 2 (0,3%) и Праге 1 (0,7%).

Такие выводы содержатся в совместном отчёте крупнейших чешских девелоперов – Ekospol, Trigema и Skanska Reality. Именно они имеют больше всего опыта в области аналитики рынка жилья. Соединив свои усилия, компании представили данные об актуальной ситуации на рынке недвижимости в столице Чехии.

Совместные данные компаний показали, что всего в третьем квартале нынешнего года было в столице продано 1400 новых квартир, что на 28% больше, чем годом ранее. С точки зрения размеров, наибольшим спросом пользовались двухкомнатные квартиры (37,6%), трёхкомнатные (25,1%) и однокомнатные (23,7%).

По словам директора компании Ekospol Эвжена Кореца, опубликованная статистика имеет логическое обоснование. «Именно в Праге 9 и 10, а также Праге 5 существует свободная и довольно дешевая земля. В результате застройщику удается снизить цены новой недвижимости до минимально возможного уровня», - уточняет Корец.

«Продажа квартир на окраинах Праги подтверждает и существующий на рынке пражского жилья тренд, что люди все чаще хотят жить в районах, которые располагают не только развитой транспортной, но и торговой и коммерческой инфраструктурой. Дополнительным преимуществом является наличие в непосредственной близости «зеленой» зоны», - добавляет он.

Этому тренду отвечает и расположение квартир, которые предлагают к покупке девелоперы. На пражском рынке в настоящее время доступны для приобретения более 7 тысяч квартир, большая часть из которых расположена в Праге 5 (22,6%), Праге 10 (20,6%), Праге 9 (18,8%) и Праге 4 (18,1%). Меньше всего предлагается квартир традиционно в центральных частях города, а также Праге 7.

Отметим, что нынешний год для пражских застройщиков очень удачный. За первые три квартала было продано 4250 квартир, что почти на четверть больше, чем в 2013 году. «Причиной тому является постоянное увеличение предложения так называемых супердешевых квартир, улучшение экономической ситуации в Чешской Республике и рекордно низкие процентные ставки на ипотечные кредиты. По итогам года мы ожидаем, что уровень продаж превысит прошлый год на 10%, а в Праге мы продадим 5,5-6,5 тысяч новых квартир», - поясняет Эвжен Корец.

В свою очередь, Душан Куновски из компании Central Group обращает внимание на то, что каждая четвертая квартира в Праге покупается в инвестиционных целях. «Чаще всего речь идет о двухкомнатных квартирах, покупка которых очень выгодна, учитывая то, что стоимость квадратного метра в столице, по мнению экспертов и участников рынка, достигла своего «дна», - говорит Куновски.

А Давид Кржиж из компании Avestus real estate указывает на изменения в структуре спроса на пражскую недвижимость. «Одним из главных изменений является то, что жилье начали больше покупать женщины, за которыми следуют супружеские пары и мужчины. Кроме того, покупатели предпочитают городкам-спутникам Праги крупные жилые проекты на окраинах города недалеко от станции метро или остановки автобуса или трамвая. Популярность таких квартир объясняется и тем, что в шаговой доступности от них находятся магазины, а также объекты социальной инфраструктуры», - заключает Кржиж.

Интересуетесь недвижимостью в Чехии? Наш каталог здесь.  

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна. Просто опишите нам вашу заявку.

Тимур Кашапов