Чешским ипотекам стукнет 20 лет. Триллион был выплачен.

В октябре 1995 года первый чешский банк (Českomoravská hypoteční banka) выдал первую в истории страны ипотеку. С тех утекло почти 20 лет, было выдало 1,3 триллиона крон а право выдавать ипотеки получило 15 местных банков.

За эти 20 лет ипотеки стали чем-то привычным и обычным. А процентные ставки с 14% годовых упали на 2,5%. Данный факт даже тех чехов, кто искренне не верил в ипотеки и не желал «жить в долг», убедил в необходимости инвестировать свои капиталы. Зачем выбрасывать средства на аренду, если можно вкладывать их в недвижимое имущество, которое к тому же за 30 лет лишится страшной приписки «в долг». Ситуация такова, что на сегодняшний день жить в своей квартире, купленной в ипотеку, в Чехии дешевле, чем в съемной.

Быстрое и легкое оформление, 90% финансирование – это то, чем сегодня может похвастаться чешская ипотечная система. А в 1995 году это было совсем иначе. Впрочем, страны западной Европы десятилетия шли к удобной и доступной ипотеке. Чехия сделала это в три раза быстрее любой из них.

Когда чешские ипотеки праздновали свой 15 день рождения, было проведено исследование, которое показало, что история займов в Чехии развивалась в три этапа:

1995-1999 года. Зарождение ипотек в Чехии. Банки изучают и просчитываю. В это же время появляется государственная поддержка ипотек, что помогает им не умереть на корню.

2000-2005 года. В Чехии возникает конкуренция и появляется полноценный ипотечный рынок. Банки стали предлагать различные пакеты служб. Доступность ипотек увеличилась многократно.

2006-2010 года. Период ипотечного бума в Чехии. А еще рецессии, которая вывела чешский рынок недвижимости на совершенно новый уровень. На уровень кризиса.

Сейчас пишется уже новая история ипотечного кредитования в Чешской Республике. За время кризиса данный рынок повзрослел и поокреп, научившись крутиться и приживаться. Ипотечные ставки значительно упали, ипотеки стали доступны почти каждому. Все это произошло под влиянием жесткой конкуренции.

Помимо этого, гражданская инициатива значительно понизила стоимость обслуживания самой ипотеки. Банкам лишь пришлось покорно исполнять желания народа. Ипотеки глобально подешевели. Немаловажным фактом является и право рефинансирования ипотек, взятых ранее.

Да, иностранцы без статуса в Чехии не имеют право на такие выгодные ипотеки, как местные люди или иностранцы с длительным разрешением проживания в Чехии. Но даже в этих условиях взять ипотеку и им стало реальнее и выгоднее. Процентные ставки довольно дружелюбны по отношению ко многим странам мира. Обратитесь к нам. И мы поможем вам исполнить вашу мечту – жить в Чехии. А бизнесменам поможем грамотно инвестировать. Вы начинающий бизнесмен? Мы научим вас зарабатывать. Не хватает денег? Мы поможем вам с ипотекой. Покупайте недвижимость в Чехии и сдавайте ее в аренду. Как? Мы поможем и с этим. 

Ольга Крупенкова

Интересуетесь недвижимостью в Чехии? Наш каталог здесь.  

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна. Просто опишите нам вашу заявку.

Нужна консультация? Звоните +7 495 739 8939