Как заработать в Чехии? Квартиры 2+kk.

2+kk – непривычный формат квартир для нас. Однако в Чехии именно такие квартиры вот уже несколько лет лидируют в списках самых продаваемых объектов недвижимости. Это обусловлено не только тем, что большинство чехов предпочитают покупать их для себя по причинам «и дешево, и сердито», но и потому что сдать такую квартиру в крупных городах Чехии не составит никакого труда. Спрос на такие квартиры в несколько раз выше, чем на трешки. Продать ее в любое время также просто. Это высоколиквидные квартиры.

Эта квартира подойдет как для одного человека, так и для пары. Очень многие люди даже покупают квартиру такой планировки с учетом прибавления в семействе.

Речь идет об односпальной квартире, где помимо одной жилой комнаты есть одна большая гостиная с кухней. Это и однокомнатная, и двухкомнатная квартира одновременно. Такие квартиры в Чехии немногим дороже однушек, но дешевле трешек, что является решающим фактором в вопросе выбора жилья молодыми чехами.

В основном 2+kk квартиры продаются в новостройках. Причин тому несколько:

  • Чешские квартиры в новых домах фактически готовы к заселению, там нет лишь кухонного гарнитура. Все остальное там всегда имеется. Квартиры дизайнерски решены.
  • При покупке квартиры в ипотеку, сумму, которая понадобится заинтересованным в покупке жилья лицам, очевидна, в то время как при покупке квартиры в старом жилом фонде, нужно высчитывать и доказывать в банке стоимость ремонта (если только он не делается за свои средства).
  • При покупке квартиры в новостройке как инвестиции, арендаторов можно заселять сразу, установив лишь кухонный гарнитур и не терять  пару месяцев на ремонте. А значит, не терять и потенциальный заработок.
  • Новые дома почти всегда находятся в тихих спальный районах. И далеко не всегда на окраинах. Впрочем, практически идеальная транспортная городская сеть в Чехии не будет препятствием и в этих случаях.
  • В новых домах есть балконы или участки.
  • В новых домах новые окна и балконные рамы. В то время как в исторических центрах чешских городов, где расположены дома старого жилого фонда, практически всегда запрещена замена окон на стеклопакеты.

В старом жилом фонде Чехии не так много квартир «типа kk». Многие из них имели когда-то отдельную кухню, но рядом реконструкций был достигнут результат – современная европейская квартира, что зачастую уменьшает площадь комнат. Так, в старых домах, нередко квартиру 2+kk получают так, что стандартную однокомнатную квартиру просто перестраивают, ввиду чего мы теряем на площади.

Фактически, с начала этого века в Чехии более не строятся квартиры с отдельной кухней. На них нет спроса. Есть несколько причин, почему квартиры, где гостиная, объединенная с кухней, более удобны для жизни:

  • Готовя на кухне, вы видите, как играют ваши дети. Вам не нужно отвлекаться от домашних дел и бежать их контролировать.
  • Гостиная является комнатой для встреч семьи, а не чьей-то спальней. Она подходит для времяпровождения всех домашних обитателей и гостей. Но в случае надобности там можно разместить нагрянувших родственников.
  • Такие квартиры экономичнее с точки зрения затратности энергии. Вам не нужно отдельно освещать «зал», где находится кто-то из домочадцев, и кухню.

Почти 40% всех купленных за 2014 год квартир в Чехии – это именно квартиры 2+kk. Новых квартир только в Праге было продано почти 6000. И это без учета старого жилого фонда, который большей частью находится в историческом центре города. Евжен Корец из компании Ekospol, которая строит дешевые квартиры по всей Праге, радостно сообщает: «Квартир в новостройках было продано на 1000 больше, чем в прошлом году. Это доказательство того, что Чехия миновала кризис. Растет не только интерес граждан к недвижимости, но и падают процентные ставки ипотек (граждане и лица с ПМЖ уже могут взять ипотеку под 2,2% годовых). Помимо этого, на рынке стали доступны супердешевые квартиры».

С 2009 года всем иностранцам разрешили покупать в Чехии недвижимость на физическое лицо. Не упустите свой шанс и вы. А мы, в свою очередь, поможем вам грамотно инвестировать деньги. Обращайтесь!

Ольга Крупенкова

Интересуетесь недвижимостью в Чехии? Наш каталог здесь.  

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна. Просто опишите нам вашу заявку.

Нужна консультация? Звоните +7 495 739 8939