Чехия задыхается от русских?

Бытует мнение, что в Чехии, где не пройдешь, всюду слышна русская речь. Да только не многие понимают, что слышат голоса вовсе не эмигрантов, а туристов из стран СНГ.

Еще 7-8 лет назад в Чехию ехали граждане третьих стран в непостижимых количествах, после чего чешские власти серьезно пересмотрели свою миграционную политику, и приток иностранцев, желающих в Чехии пустить корни,  значительно сократился.

Всех иностранцев в Чехии живет лишь 4% населения. Более половины из них имеют статус постоянного места жительства (ПМЖ). Именно они приехали в богатые на иностранцев 2005-2008 года. В последующие же года приезжают в основном студенты, которые хотят воспользоваться правом бесплатного образования, которое дано как гражданам страны, так и всем приезжим. Лишь меньше половины иностранных студентов, впрочем, после окончания вуза остается жить в Чехии. Европейский диплом, выданный в Чехии, одинаково котируется во всех странах Европейского союза, отчего, что логично, молодежь хватается за новые возможности и едет в более крупные страны с большим разнообразием карьерного развития.  

Ежегодно в Чехию прибывает около 15 000 иностранцев из самых разных стран. Многие из них – нелегалы. Лидирующие позиции среди  нелегалов занимают украинцы (1035 человек), кувейтцы (451), россияне (435) и ливийцы (406) (по данным 2014 года). За ними следуют вьетнамцы, аравийцы, словаки, сирийцы и афганцы. Если говорить о словаках, то тут все сложно. Поскольку они являются гражданами Евросоюза, то фактически они не обязаны регистрироваться по приезду, но в то же время, прожив здесь более трех месяцев, они должны стать на учет. Потому, в целом, количество иностранцев, приехавших в Чехию из стран ЕС, сложно подсчитать.

Подавляющее большинство всех иностранцев, проживающих в Чехии постоянно, являются выходцами из Вьетнама и Украины. И если в тех же 2005-2008 годах действительно на многих рабочих позициях в Чехии (продавцы, медперсонал, уборка, строительные компании) можно было встретить много русскоязычных людей, то сейчас ситуация коренным образом изменилась и русская речь слышна совсем нечасто. Словаков тоже поубавилось, потому как экономика их родной страны резко пошла в гору.

В целом, хочется отметить, что Чехия – страна, привычная к эмигрантам. Их всегда здесь встречали с пониманием и большой долей безразличия, что нам только на руку. Эта меленькая страна привыкла понимать все акценты и сочетать в себе многие культуры. Прага – интернациональный развитый город, куда устремляют свои стопы бизнесмены, студенты и фирмы со всего мира, а более маленькие чешские города традиционно выбирают немцы, нидерландцы и итальянцы, коих в стране на сегодняшний день проживает совсем немало ввиду дешевой и качественной жизни.

Вы тоже хотели бы переехать в Чехию? Тогда обращайтесь к нам. Мы подскажем как. 

Интересуетесь недвижимостью в Чехии? Наш каталог здесь.  

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна. Просто опишите нам вашу заявку.

Нужна консультация? Звоните +7 495 739 8939