Чехия: аренда жилья. Как инвестировать.

Ранее было стандартной ситуацией, когда люди снимали жилье в Чехии на недолгое время из-за работы. Теперь многие жители крупных чешских городов живут в арендованной квартире несколько лет кряду. Есть и те, кто считает, что жить в съемной квартире значительно проще, чем купить свое жилье.

Местные жители часто боятся покупать свое жилье, чтобы в  случае смены работы не было далеко ездить до нее. Чехи привычны к отличной транспортной доступности и минутного доезда до работы, потому для них путь, даже в Праге, длинною даже в 30 минут зачастую является проблемой. Большинство людей могут себе позволить купить свое жилье лишь в кредит, а они сейчас неимоверно выгодны и получить их совсем несложно, потому перспектива сплачивать 20 лет ипотеку, которая будет распространятся на конкретное жилье в конкретном месте, не всем подходит.

В течение последних двух десятков лет интерес к аренде жилья в чешских городах остается на одном уровне. Меняются причины, но не меняется суть – на аренде можно и нужно зарабатывать.

Чехи покупают квартиры в престижных развитых районах и сдают их, а сами переселятся на окраины либо за город. Иностранцы покупают жилье и сдают его в длительную аренду, имея постоянный заработок.

Где стоит покупать жилье для сдачи

  • Конечно, в университетских городах, в которых большинство жителей хочет жить в определенном городе лишь на время учебы.
  • Чешская столица, второй по величине город страны Брно и курортные города традиционно пользуются огромным спросом.
  • Все развитые города Чехии будут хорошим инструментом инвестирования.

Потенциальный арендатор

Большинство людей, покупая квартиру для инвестиций, рассчитывают на две возможные ситуации: либо на то, что арендаторы за них будут выплачивать ипотеку, либо на то, что они хорошо заработают на сдаче квартиры, купленной за свои собственные средства.

Так или иначе, важно найти надежного арендатора, который реально заинтересован снимать жилье на как можно более долгий срок. Месяц простоя грозить прямой потерей прибыли. А для тех, кто купил квартиру в ипотеку, и угрозой неспособности оплатить месячный взнос по кредиту.

Важно отметить, что в крупных чешских городах месячная аренда не меняется уже несколько лет. На нее не повлияли ни более доступные ипотеки, ни заведение регулируемой аренды, которой в основном воспользовались пенсионеры.  Такая аренда не позволяет повысить месячную аренду у рядя физ.лиц, которые когда-то подписали особый договор аренды. В ближайшие годы также не ожидается подорожаний или подешевений аренды. Таким образом, можно практически с точностью определить, сколько вы будете зарабатывать на своем арендаторе. 

Интересуетесь недвижимостью в Чехии? Наш каталог здесь.  

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна. Просто опишите нам вашу заявку.

Нужна консультация? Звоните +7 495 739 8939