Чехия: крона пошатнулась, туристическая сфера празднует

В этом году ожидается, что чехи особо не поедут за границу. Крона ослабла, и нынче для Некоторых из  них все стало дорого. Естественно, резко увеличился интерес к туризму по территории самой Чехии. И хотя он традиционно безмерно популярен в стране – ведь чехи обожают свои озера, леса и замки – многие местные жители смело сообщают, что нацелены в этом году экономить на поездках, а, значит, путешествовать по родным краям.

Интерес заграничных туристов тоже резко возрос, и Чехия уже потирает руки в ожидании нового потока. Впрочем, россиян они в этом году не ждут. Из-за ситуации там потенциальным туристам совершенно не за что ехать за границу. Чехия уже рассчитывает на туристов из стран Европейского союза и США. И строит прогнозы именно исходя из гостей оттуда. При этом туристы из России активно посещали Чешскую Республику в 2013-2014 годах. К слову отмечу, что пассажиропоток пражского аэропорта уже значительно увеличился с начала года – почти в 6 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Многие годы чешская крона является довольно стабильной валютой. И, несмотря на некоторую полемику, которая царит сейчас в стране в связи с ее ослаблением, ситуация неимоверно далека от того, что происходит с рублем в России.

Что же происходит в Чехии?

Дешевеют отечественные продукты, из-за анти-российских санкций в стране отмечен избыток некоторых товаров, а чехи меньше хотят ехать за границу. Помимо этого сейчас крайне выгодно покупать подержанные машины на территории страны. Это если вкратце.

Люди, которые хотят приобрести иностранные товары или хорошенько потратиться в других странах, оказались не в выгодном положении. Для них подорожает все, включая сам переезд, отели и питание в другой стране. Однако, европейцы, не привыкшие к таким встряскам, обычно видят свое положение в гораздо боле черном цвете, чем оно действительно является.

Учитывая все самые оптимистичные прогнозы, только 10% чехов предпочтет родные просторы загранице. Непривычная ситуация наступила со Словакией. Эта братская для Чехии страна входит в зону евро и в один миг стала для чехов дороже обычного.

Пресс-секретарь компании CzechTourism Михаэла Клофсова выразила мнение целой фирмы: «Девальвация кроны очень позитивно отразится на развитии внутреннего туризма. Во-первых, наши же чехи будут отдыхать на наших же чешских курортах. Во-вторых, зарубежные турагентства увеличат количество туров в Чехию, в том числе и last moment…»

Многие в Чехии, однако, опасаются, что некоторым чешским турагентствам, которые специализируются на странах зарубежья, придется нелегко. Люди привыкли к определенному уровню цен на их услуги, и сейчас повышать его довольно опасно.

Конечно, расстроенными могут остаться и те, кто любит трепет теплого песочка под ногами и нежное прикосновение морской воды.  Для любителей зимних видов спорта, которые традиционно ездят в Швейцарию или соседнюю Австрию, все практически останется прежним. Ведь чешские горнолыжные курорты догоняют по уровню более развитые страны Европы, а вот моря в Чехии нет.

В этом году для иностранных туристов Чехия покажется совсем дешевой, несмотря на то, что она и так годами входит в списки самых недорогих стран Европейского союза. Туристы, которые на территории Чехии будут платить кредитными карточками, выиграют. 

Интересуетесь недвижимостью в Чехии? Наш каталог здесь.  

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна. Просто опишите нам вашу заявку.

Нужна консультация? Звоните +7 495 739 8939