Чехия: Мужчина или женщина? Кто решает при покупке недвижимости?

По статистике, выбор при покупке продуктов питания традиционно является ответственностью женщин в парах, а мужчины обычно отвечают за садовый инвентарь. При покупке недвижимости роли заранее определить сложно, но некоторая закономерность наблюдается и здесь. Специалисты по недвижимости и маклеры Чехии чаще всего сходятся во мнении, что в вопросе  покупки жилья женщина выбирает район, активно настаивает на просмотрах, в то время как мужская половина организует финансирование. А как это устроено в вашей стране?

Считается, что у женщин лучшее ощущение деталей. Они видят их, потому что мелочи для женского пола важны. Женщина видят то, чего не видят мужчины. Мужчины же более талантливы в другом: они отлично умеют оценивать общее состояние объекта и легко скажут, потребуется ли ремонт или нет. И какого масштаба. Именно поэтому женщины серьезно подходят к выбору района – они обращают внимание на наличие и расположение детских садов, магазинов и бассейна, присматриваются к соседям и смотрят на состояние подъезда. Мужчина обычно зрит сразу в корень.

«Из своего опыта я знаю, что женщины обычно выбирают варианты объектов, предлагают его своему партнеру и оговаривают время для просмотров с риэлторами. Но когда наступает момент принятия решений, то вступает мужчина. Он же обычно берет на себя и бумаги – договора и, если надо, получение ипотеки. Все аспекты финансирования, как правило, ложатся на мужские плечи», - объяснят Павел Сигмунд, владелец агентства недвижимости в одном из чешских городов Оломоуце. Его агентство успешно функционирует более 10 лет. Его мнение частично подтверждает и его коллега Свьетлана Дронгова: «Первое решение о покупке недвижимости обычно принимают женщины. Если же объект в очень плохом состоянии, то решение почти всегда принимает мужчина».

Профессиональный психолог Яна Свободова из города Брно объясняет, что роли, которые мужчины и женщины выбирают для себя при покупке недвижимости, естественны и отражаются во многих сферах жизни: «Естественным путем именно мужская половина пары решает, в какой ценовой категории пара готова купить жилье. Женщина же в этот момент уверена, что в рамках этой суммы уже проблем не будет – мужчина обо всем позаботится. Мужчина в этот момент мысленно разгружается. Потому что уверен, что раз он достанет деньги, то женщина позаботится об очаге, и его минет участь выбора декораций, мебели и всяких мелочей для дома».

Существуют и пары, которые составляют исключение. Их количество, однако, лишь подтверждает правило. В них либо поменяны местами традиционные роли мужчины и женщины, либо муж так занят, и часто бывает в командировках, что полностью доверяет выбор женщине, равно как и оформление всех бумаг. В итоге, в таких парах мужчина просто вселяется в квартиру или дом и даже не знает, какой процесс предшествовал этому, и через что женщина прошла.

Компания «Ripid» успешно работает на рынке чешской недвижимости с 2006 года. Мы найдем подход к любому покупателю! И удовлетворим все ваши желания о красивом и уютном жилье в этой прекрасной стране. 

Интересуетесь недвижимостью в Чехии? Наш каталог здесь.  

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна. Просто опишите нам вашу заявку.

Нужна консультация? Звоните +7 495 739 8939