Время покупать участки в Чехии. Строим вместе!

Чешский парламент еще в прошлом году начал обсуждение нового закона об обложении всех строительных участков НДС в размере 21%. Плохая новость – закон утвердили. Он вступает в силу 1 января 2016 года. Новость хорошая – у нас есть еще почти целый год на то, чтобы купить участок без НДС. Ожидалось, что закон вступит в силу уже в 2015 году, но нам дали время на раздумья.

Новый закон в среднем увеличит стоимость обычного участка в Праге на пятую часть. Сказать, что это незначительное подорожание, просто нельзя. На сегодняшний день Чехия способна предложить покупателям около 20000 тысяч строительных участков, самые дорогие из них, что ожидаемо, находятся в Праге. Столица и без того отличается самыми высокими ценами как в регионе, так и по всей стране. Некогда Карловы Вары были по стоимости довольно близки Праге, но пару лет назад ситуация резко изменилась. Объяснить обвал цен в этом курортном городе сложно, но аналитики сходятся во мнении, что цены были там долгое время искусственно взвинчены из-за популярности города и обширной PR-компании, проводимой как агентствами недвижимости, так и властями Карловарского края. Так или иначе, цены на вторичном рынке в Праге и Карловых Варах сейчас существенно различаются, держатся пока только новостройки, что объяснимо. В Карловых варах из крайне мало, они чрезвычайно комфортабельны, и изначально рассчитаны на более состоятельных покупателей.

Но вернемся к нашему закону. Новелла закона приносит не только подорожание, но и еще один очень важный момент. А именно, изменение определения строительного участка.  Сейчас по закону строительным участком в Чехии можно назвать только тот участок, на котором присутствуют инженерные сети. С 2016 года строить можно будет даже на тех участках, где сетей нет, а они подведены лишь к границе самого участка. А это значит, что в Чехии появится множество новых мест, где можно будет комфортно строиться. С одной стороны, проведение сетей к центру участка обойдется покупателю в дополнительные растраты, но с другой – можно будет строиться там, где ранее было нельзя. Прага, например, славится, недостатком участков под строительство. Известны случаи, когда богатые люди покупали готовые дома, сносили их, потому что они им не нравились, и строили заново именно из-за недостатка участков, особенно в хороших районах.

Цена среднего участка в Праге поднимется на целый  миллион крон, и думать об этом нужно уже сейчас.

 Необходима консультация? Задайте вопросы нам. Мы также с радостью поможем подобрать Вам участок для строительства в Чехии. Необходимо строить дом? Наши строительные бригады и инженер-дизайнер справятся с этим прекрасно! Тем более, что у нас огромный опыт, ведь мы на рынке с 2006 года.

Звоните +7 495 739 8939