Винные погреба в Чехии

Чехия известна несколькими вещами:  карловарскими источниками, пивом, марионетками, деревянными игрушками, средневековой архитектурой и, конечно, винными склепами. Последние уже давно перестали быть местом хранения вин, и стали самым настоящим туристическим достоянием республики. Красота, стиль, традиционность – все это тесно связано с виноделием.

Винные склепы служат для хранения вин в бутылках, реже - в бочках, и крайне редко - в пластиковой таре и античных амфорах, а также старинных огромных бутылях. В активных помещениях удерживается определенная температура и влажность. Пассивные склепы же находятся под землей, и к помощи климатизационных аппаратов в этих случаях не прибегают.

Вино – это натуральный продукт. Склепы призваны защищать его от воздействий внешней среды. Виноделие – известное и древнее ремесло, которое очень широко развито в Чехии. Этому мастерству посвящено несколько праздников и фестивалей в республике. От погреба очень зависит качество вина. Даже дорогие вина легко могут испортиться, если они хранятся в неподходящих условиях. Именно поэтому этим помещениям всегда уделяется отдельное важное внимание.

Чешские склепы нередко отличаются удивительной красотой, внутренней архитектурой и уютом. Их посещение стало традицией, а дегустация вин прямо на их территории стала не только повседневной чешской обыденностью, но и доходным бизнесом.

Склепы строят самыми разными способами и из различных материалов. О влажности, поддерживаемой в них, ведутся споры и дискуссии. Склепы бывают как в отдельных зданиях, так и в подземных ямах, либо глубоко под зданиями.

Нередко винные склепы в Чехии напрямую связаны с семейным бизнесом, и находятся в тихих живописных деревушках. Их посещение считается приятным времяпрепровождениям, и люди охотно едут на периферию, чтобы попробовать качественного вина и пообщаться. Чешские виноделы создают вина по традициям и рецептурам своих предков, а затем тщательно хранят их в семейных склепах. Нередко вина в рамках такого бизнеса изготавливают из винограда, который вырастает в этом же регионе на участках этой же семьи. Да, климат Чехии позволяет созревание не только винограда, но и персиков, и абрикосов.

Ритуал виноделия в Чехии высоко развит и активно поддерживается местным населением. Сбор винограда, посвящение вина – это фактически национальные праздники, когда на семейные виноградинки съезжаются гости со всех уголков Чешской Республики. Эти дни сопровождаются гуляниями и песнопением. В Чехии существует несколько городишек и деревень, где виноделие является атрибутом повседневной жизни каждого их жителя. Все улочки усыпаны винными барами, под которыми находятся восхитительные исторические погреба. Атмосфера настоящей Чехии, приятные люди и истинные традиции. При погребах часто бывают семейные отели. В крупных городах широкое развитие получили Винотеки – винные бары, при которых находят современные погреба, выполненные в эстетическом стиле своих предшественников.

Рассматриваете варианты приобретения и развития подобного бизнеса? Обратитесь к нам за консультацией. Мы активно продаем коммерческую недвижимость в Чехии с 2006 года. 

Звоните +7 495 739 8939