Правительство Чехии предлагает проверять приезжих на инфекции

Правительство Чехии уже одобрило новеллу закона об иностранцах и передает ее на рассмотрение Парламенту страны. Ставшие традиционными изменения в законе о пребывании иностранцев  на территории Чехии снова будут пополнены. На этот раз планируется более тщательно оберегать республику от привезенных из-за границы инфекций. Малораспространенные на конкретной территории болезни часто завозят именно приезжие.

За прошлый год политическое убежище в Чехии попросило 1156 человек, что почти вдвое больше, чем годом ранее. Среди заявителей лидируют граждане Украины, Сирии и Вьетнама. Первое изменение касается именно этих лиц. На сегодняшний день им не разрешается работать 12 месяцев после подачи документов на рассмотрение. Предлагается же сократить этот срок до 9 месяцев.

Невозможность работать на территории Чехии при подаче документов  на международную защиту помогает защититься от злоупотребления системой. Так Чехия  страхуется от того, что иностранцы начнут использовать свое право подачи на политическое убежище лишь для того, чтобы получить хоть какое-либо разрешение на проживание в стране с целью заработков. Республика очень серьезно пострадала от притока недобросовестных иностранцев между 2000 и 2005 годами, когда они подавали документы на убежище с целью получить право постоянно проживать в стране и беспрепятственно здесь работать.

Второе изменение коснется сроков подачи документов на рассмотрение при получении либо продлении разрешения на проживание. До сих пор по закону срок подачи должен быть не ранее 90 дней до конца текущего разрешения и не позднее 14 дней. Новелла гласит о сроках в размере 120 и 30 дней соответственно.

Самым же непривычным изменением, вероятнее всего, станет обязательное предоставление справки о состоянии здоровья, которая должна будет содержать подтверждение о том, что заявитель не страдает серьезными инфекционными заболеваниями. Сегодня подобные справки предоставляют  лишь граждане Украины и Вьетнама, которые должны доказать, что не болеют различными инфекциями или СПИДом. По новому закону процедуре проверки будут подвергаться все иностранцы.

Из-за увеличивающего объема работы в Министерстве внутренних дел Чехии, планируется нанять несколько новых сотрудников, а также увеличить зарплаты всех работников, на что уже выделено 6 млн. крон. Помимо этого, МВД выделит дополнительно 5 млн. крон для благотворительных организаций, которые бесплатно помогают всем иностранцам в самых разных вопросах, связанных с иммиграцией. Представители данных организаций практически безостановочно в будние дни присутствуют в отделениях Департамента по предоставлению убежищ и миграционной политике. 

Необходима консультация? Задайте вопросы нам.  

Звоните +7 495 739 8939