Качество жизни в Чехии растет

Популярный рейтинг Social Progress Index, показывающий качество жизни в разных странах мира, присвоил Чехии  22-ое место за 2014 год. Впервые Чехия, страна советского блока, обогнала Италию – страну западную и всегда высокоразвитую.

В том же году чехов назвали сразу несколько изданий самой счастливой нацией советского блока, которая наравне конкурирует с западными, исторически более богатыми и развитыми, странами.  Популярный и авторитетный справочник Gallup World Poll в этом году на первое место поместил Швейцарию, а Дания, которая здесь традиционно занимала первое место, сместилась на третье вслед за Исландией.

Европа глобально признана самым счастливым континентом, а семь стран из первой десятки в рейтинге счастья находятся в западной Европе.

Social Progress Index

Социальные и экономические факторы, а также данные о состоянии окружающей среды ежегодно входят в независимый отчет Social Progress Index, где наша любимая Чехия год от года лишь поднимаемся.

«Чехия именно в этом рейтинге держится отлично, потому что здесь сравниваются не голые экономические факты, а качество жизни в стране в целом. Нашему 22-ому месту поспособствовали низкая криминогенная ситуация и высокий уровень личной безопасности, а также заметно улучшающееся качество окружающей среды», - говорит экономист Deloitte Давид Марек, организации, которая помогала в составлении рейтинга международной Social Progress Imperative.

Удовлетворение базовых человеческих потребностей в Чешской Республике в совокупности получило чуть более 94 баллов из 100. Самое высокое место заняло качество питания (дефицит продуктов питания, качество воды и еды, уровень голода), базовое медицинское обслуживание (детская и взрослая смертности и другое), а также уровень базового образования. Каждый из этих пунктов занял от 97 до 99 баллов из 100.

Жилищный вопрос получил 87 баллов из 100. Сюда входит доступность жилья, доступность электричества, загрязнения от жизнедеятельности и прочее.

Личная безопасность набрала 92 балла. Здесь и бездомные, и терроризм, и уровень тяжких преступлений.

Доступность базового образования удостоилась 97,41 балла. Здесь начальные школы, уровень тяги и доступности дообразования для взрослых и половая ориентация в школах (которая, фактически отсутствует. Все дети обучаются равными).

Доступность информации и связи набрала 89 баллов. Интернет, мобильники, свободная пресса.

Здоровье и физическое развитие потянули лишь на 61 балл (ожирение, самоубийцы, проведения времени за спортом).

Личным правам дали 77 баллов. Политическая свобода, свобода слова, свобода передвижения гордо вошли сюда.

Персональная свобода получила 75 баллов из 100. Свобода жизненного выбора, религии, возраста для брака, доступ к контрацепции, коррупция.

Толерантность набрала чуть более 60 баллов. Подкачало отношение к иностранцам, но вытянуло положение отношение к представителям сексуальным меньшинств.

 

В целом, рейтинг показал взросление Чехии, и ее большое стремление к развитию. Важно отметить, что в этом же рейтинге учитывалось и ВВП, которое в Чехии составило 28 000$ на душу населения. Но, как показывает опыт, этот пункт спорно относится к данному исследованию. Очень часто гораздо более богатые страны находятся значительно ниже в рейтинге. Так, например, США, где на душу населения приходится практически 60 000$, представили себя  в данном исследовании довольно слабо во многих сферах, несмотря на множество очень сильных сторон.

Существует еще несколько занятных рейтингов, где Чехия все также держится очень достойно. Так в рейтингах Индекса человеческого развития в 2013 год она заняла 28-ое место. Речь идет о том, насколько каждый гражданин страны способен развиваться я в ее рамках. 

Интересуетесь недвижимостью в Чехии? Наш каталог здесь.  

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна. Просто опишите нам вашу заявку.