Брюссель предвещает Чехии рост экономики на 2,5%

Европейская комиссия немного улучшила предполагаемые прогнозы роста экономики, как в Еврозоне, так и в Европейском союзе в целом на следующий год. Валовой внутренний продукт всего ЕС увеличится за 2015 год на 1,8%. Страны, где евро уже в ходу, будут развиваться немного медленнее, чем все остальные. Польская экономика возрастет на 3,3%, венгерская – на 2,8. Словацкая, несмотря на то, что словаки платят валютой евро,  - на 3%. А в Чехии ожидается прирост на 2,5%.

На умеренный рост европейской экономики влияют некоторые краткосрочные факторы. В прогнозе описаны, например, низкие цены на нефть, постоянный глобальный прирост, дешевый евро и экономическая политика стран Евросоюза.

Европейский комиссар по экономике и финансовым делам Пьер Московиси говорит: «Европейская экономика переживает самые прозрачные времена за последние несколько лет. Бум поддерживают внешние факторы и политические шаги, которые начали приносить плоды».

В разных странах-членах ЕС ожидается совершенно разный прирост, но если говорить о Чехии, то ее экономика постоянно растет со дня ее вступление в союз  11 лет назад. К слову отмечу, что дефицит бюджета в стране составит 2% в 2015 году по прогнозам, а еще годом позже – 1,5%.

Инфляция во всем Европейском союзе будет около нуля. Цены в зоне евро итак падали весь прошлый год, что случилось всего второй раз в истории совместной валюты. Однако со второй половины 2015 года стоимость на товары начнет расти ввиду повышения спроса и влияния дешевого евро на ввозную цену товаров.

Помимо вышеуказанного, Еврокомиссия указывает в своем прогнозе на улучшающуюся ситуацию на рынке труда, где усиление экономики ведет к сокращению количества безработных. Если говорить частно, Прага наряду с немецким регионом Верхняя Бавария делят первое место среди всех уголков Европейского союза по самому низкому уровню безработицы – 2.5%. Андалусия в Испании, для сравнения, 34,5%. И это самый высокий показатель в Евросоюзе.

Хочется также отметить, что прирост чешской экономики в последние годы опережает такие богатые страны как Франция, Германия и Австрия. Страна по этому показателю уже наступает на пятки Мальте и Люксембургу. Чешская Республика фигурирует на выгодных позициях во множестве влиятельных рейтингов, что лишь подчеркивает увеличивающейся комфорт жизни в стране. 

Ольга Крупенкова

Интересуетесь недвижимостью в Чехии? Наш каталог здесь.  

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна. Просто опишите нам вашу заявку.