Даёт ли покупка жилья в Чехии право на получение ВНЖ?

Приобретая квартиру или дом в Чехии, многие иностранцы планируют впоследствии жить в Европе. И если у одних в планах временное или сезонное пребывание, то другие нацелены на переезд в европейскую страну. Насколько велики шансы получить вид на жительство, купив апартаменты, дом или другую недвижимость в Чехии?

Европа «добро» не даёт

Большинство стран Европейского союза не даёт ВНЖ за покупку жилья. Это связано с тем, что Еврокомиссия считает выдачу права на жительство в государстве после покупки иностранным гражданином жилья продажей статуса. Другими словами, европейские власти боятся, что спустя несколько лет в их государствах могут появиться новые нежелательные граждане.

И всё же некоторые страны предпринимают попытки введения минимальной стоимости жилья, которое необходимо приобрести для получения ВНЖ или ПМЖ. Испания около пяти лет пыталась принять такой закон, но так и не приняла. По слухам, испанские власти обсуждали сумму в 500 000 евро. Однако это только слухи, пока ничем не подтверждённые: на практике ещё никому не удавалось получить вид на жительство в Испании, купив недвижимость за 500 тысяч евро.

Как получить ВНЖ в Чехии?

Покупка жилья не является основанием для получения вида на жительство в Чехии. В перспективе чешские власти не планируют как-либо изменять законодательство в данной сфере. Основной возможностью для получения ВНЖ в стране является ведение бизнеса. Россиянин может зарегистрировать в Чехии фирмы и назначить себя органом управления. Для подачи документов на ВНЖ законом не установлено каких-либо параметров активности бизнеса. Однако очевидно то, что солидный оборот компании, большое число сделок и наличие недвижимости в собственности произведут впечатление на чиновников, ответственных за принятие решения по вашему вопросу.

Недвижимость важна

Наличие в собственности недвижимого имущества может сыграть в вашу пользу при подаче документов на ВНЖ. Многие жители СНГ используют такую схему:

  • покупают квартиру в Праге или в регионах;
  • сдают её в аренду;
  • регистрируют фирму и управляют ей в течение определенного времени;
  • демонстрируют значительный оборот и подают заявление на ВНЖ.

Чешские власти, принимая решение о возможности получения вида на жительство, учтут наличие у вас в собственности квартиры или дома. Ещё одним преимуществом будет то, что фирма сможет получить юридический адрес в вашей личной недвижимости.

 

Интересуетесь недвижимостью в Чехии? Наш каталог здесь.  

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна. Просто опишите нам вашу заявку.