Чехия богатеет как никогда

Чешская экономика в первом квартале 2015 года выросла на 3,9% по сравнению со средним показателем предыдущего года. Данные походят из отчета Чешского статистического бюро. Валовой внутренний продукт вырос на 2,8%, что превысило предсказания аналитиков.

Последний раз такие высокие показатели в Чехии были в 2006 году, после чего, начиная с 2008 года, экономика переживала свои не лучшие времена, хотя и не пострадала так серьезно, как у более богатых европейских стран, что было интересным наблюдением. Жители крупных чешских городов в большой массе вообще не ощутили никаких трудностей, связанных с кризисом.

«Ключевое значение для положительного развития событий в Чехии сыграла сфера обработки. В основном производство транспортных средств, техники и оборудования» - говорится в отчете ЧСБ.

Экономист одного из крупнейших банков в Чехии ČSOB Пэтр Дуфек обозначил результаты как «почти невероятные».

«Частично такой рост можно объяснить налогами на табачные изделия. Продавцы запасаются ими перед изменениями в налоговом законодательстве. Мы не рассчитываем на такой же результат во втором полугодии», - добавил пан Дуфек.

Самые быстрые в ЕС

По словам же другого экономиста из банка UniCredit Bank Павла Собишка, табак добавил экономике один процент.

Чешская экономика по многим показателям до сих пор является самой быстрорастущей среди стран Европейского союза, если брать средние данные за квартал. А если за год – то страна идет второй за Австрией, богатейшей развитой соседкой.  Со стороны производства Чехии помогает увеличивающийся спрос на чешскую промышленность среди партнеров из Евросоюза. Однако почти наравне идет и местное богатеющее население, которое больше зарабатывает, а, значит, и больше тратит. Чешские фирмы тоже очень масштабно инвестируют средства в свою экономику.

Экономический рост страны позитивно проявляется уже и на рынке труда. Уровень безработицы в Чехии упал на 1,1%. И это самый высокий показатель с 2008 кризисного года.

Чехия становится все более обеспеченной и комфортной для проживания страной. Как местное население, так и 500 тысяч мигрантов нашли здесь себе прекрасный быстро развивающийся дом. 

Ольга Крупенкова

Интересуетесь недвижимостью в Чехии? Наш каталог здесь.  

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна. Просто опишите нам вашу заявку.