В Чехии комфортно жить, а работать – похуже

Чехия стала домом уже для 500.000 иностранцев, что, учитывая ее собственное население, совсем немало. Еще десять лет назад Чехию выбирали выходцы из более неблагополучных стран. Однако сегодня здесь селятся американцы, немцы, итальянцы и нидерландцы. Причем массово.

Все они, а также многие местные жители, признают в один голос, что в Чехии стало очень комфортно жить. Поднялся уровень обслуживания, медицины, образования, транспорта и очень многих других повседневных сфер. Немаловажно, что жизнь в Чехии, относительно других стран Евросоюза, совсем недорогая. При этом качество продуктов и услуг зачастую на высоком уровне.

Большое исследование, проведенное среди 1000 менеджеров-иностранцев, работающих в средней и восточной Европе, выявило, что в чешском коллективе люди очень умеют работать как команда, умеют экстренно адекватно решать возникшие проблемы и очень стремятся повышать свой профессиональный уровень, но…

Но!

Местное населении, если верить исследованию, довольно тяжело переносит ситуацию, когда новый сотрудник является иностранцем. Помимо этого, чешские менеджеры с трудом находят общий язык с иностранными партнерами, и не так трудолюбивы, как некоторые другие народы.

Исследование носит название Target Executive Search и было проведено в  Болгарии, Чехии, Венгрии, Польше, Румынии и Словакии. 80% принявших в нем участие менеджеров признали, что в Чешской республике очень хорошо живется, но работается хуже.

Не подчиняемся иностранцу

Если сравнивать чешских менеджеров с другими из соседних регионов, то у них отлично удается организация работы (40%), они являются отличными командными игроками (60%), но сильно отстают в ориентации на клиента (72%) и довольно слабы в переговорах с иностранными партнерами и начальством (64%).

Однако стоит отметить, что исследование ведется с 2009 года при поддержки нескольких чешских организаций, и за этот период чешские менеджеры подтянулись почти по всем показателям. За 6 лет в Чехии выразительно улучшилась профподготовка и тяга к ней среди менеджеров, а также их глобальная опытность.

Мы третьи

По средним показателям Чехия финишировала в данном рейтинге третьей. И хотя по сравнению с братскими словаками, наши менеджеры более креативны и их подход к клиенту гораздо более формален, Словакия тоже лидирует по некоторым позициям. Так, женщины -менеджеры там более эффективны, чем в Чехии. В рейтинге обе страны получили и ряд негативных отзывов – ни чехи, ни словаки не показывают динамику развития предпринимательской среды, а также у них невысокие показатели трудолюбия и предпринимательского духа.

И хотя огромная часть чешской экономики вязана на малый бизнес и люди охотно вступают в мир предпринимательства, место ля роста однозначно имеется.

Рейтинг выиграли польские менеджеры и, возможно, нам нужно начать брать пример прямо с них или с богатых соседей и стремиться стать развитой западной страной.   

Ольга Крупенкова

Интересуетесь недвижимостью в Чехии? Наш каталог здесь.  

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна. Просто опишите нам вашу заявку.