Районы Праги. В чем разница

Существует огромная разница между различными районами чешской столицы - это известно каждому пражанину. Прага делится на 10 основных районов с подрайонами. У каждого из них свой дух, своя архитектура и атмосфера. Но сегодня я хочу рассказать не о самих городских частях Праги, а о принципиальной разнице между проживанием в спальных районах и центре города. Надеюсь, что эта информация будет полезна всем потенциальным покупателям недвижимости в Праге.

У Праги круговое расположение. Исторический центр находится в ядре города, вокруг него расположен широкий центр, следующее кольцо – это застройки 30-60 годов прошлого века и последнее кольцо вокруг города – это новые районы.

Исторический центр

Исторический центр, который практически целиком приходится на район Прага 1, состоит из архитектурных шедевров. Здесь красиво, атмосферно, сказочно. Жилье здесь дорогое и просторное. Вся главная инфраструктура Праги находится именно здесь. Бесконечное количество клубов, магазинчиков и кафе расположено именно здесь. Многие из них существуют ни одну сотню лет. Литературные кафе, джазовые клубы, магазины с марионетками и королевские цветущие сады делают из центра Праги настоящего представителя старой Европы. Такой, какой мы ее любим.

Настоящая Чехия здесь в каждом окне и каждом пенсионере, вышагивающем по старинным мостовым, но!

Жилье здесь стоит очень дорого, при этом далеко не все дома комфортны с точки зрения проживания. Здесь нельзя менять окна, здесь почти никогда нет балконов. А еще здесь сотни тысяч туристов, чьи потоки не прекращаются даже ночью (особенно в теплое время года). Здесь всегда пульсирует жизнь, а по улицам тяжело передвигаться из-за потоков местных и гостей столицы.

Есть здесь, конечно, и некоторые дома после реконструкции, где жилье модернизировано и очень комфортно. Но квартиры в таких зданиях нарасхват.

Есть в Праге 1 и очень тихие улицы, далекие от пеших туристических троп. Если вы хотите жить в сердце города и при этом не испытывать на себе многие недостатки центра, то, вероятнее всего, вам стоит обратить внимание именно на них.

Проблема с парковкой – знаменитая неприятность, связанная с этим районом. Город здесь уходит на 4 этажа под землю – многие кафе там арендуют бывшие подвалы, а гостиницы строят там паркинги.

Широкий центр

В широком центре царит совершенно иная атмосфера. Здесь мало туристов, по выходным районы, приближенные к центру, и вовсе вымирают. Здесь также живет городская «элита» - художники, певцы и владельцы местных ресторанчиков.

Восхитительная архитектура – непременный атрибут широкого центра. Правда, здания здесь гораздо более новые, чем в Праге 1. Им примерно по 100-150 лет.

Широкий центре Праги – в основном это Прага 2,3,5 и 6 – безумно популярен. Здесь много парков, очень высоко развита инфраструктура, царит восхитительный европейский дух, а до центра всего 10 минут. Жилье здесь на порядок дешевле, чем в Праге 1. Оно также чрезвычайно ликвидно. Большинство домов прошло глобальную реконструкцию, отчего они стали очень комфортными. Здесь много парковок, улицы усыпаны зеленью, а с высоких зданий зачастую открывается вид на весь город.

Здесь звенят трамваи, полно самых необычных и популярных кафе Праги, а творчество живет в каждом здании и на каждой улице.  

За широким центром

Когда заканчиваются исторические здания, начинаются дома Первой Чехословацкой Республики. Весь жилой фонд этого периода за последние 8 лет прошел глобальную реконструкцию. Дома были утеплены, все окна заменены, сами здания сменили серый цвет на яркие притягательные оттенки. Здесь много торговых центров, фитнес-клубов  и бассейнов. Здесь уютно, много детских садов и школ. Потрясающий шарм, отдающий нашим детством, заставит умилиться многих. Большие деревья, широкие улицы, незамысловатые дома, леса и парки.

Жилье здесь доступно по цене. Метро почти всегда рядом. Небольшое количество жилого фонда здесь принадлежит к классу люкс, но основная масса домов доступна большинству горожан.

В этих же районах в больших количествах можно найти панельные дома, квартиры в которых являются самым дешевым жильем в Чехии. При этом большинство пражских «панеляков», как называют их местные, полностью отремонтированы и утеплены. Квартиры  в них просторные, а микрорайоны, в которых они расположены, отлично развиты.

Окраины Праги

Окраины Праги практически полностью состоят из панельных домов, частных вилл и коттеджей, а также из новостроек. Некоторые окраины уже хорошо развиты, другие до сих пор лишь развиваются. Здесь в основном селятся молодые семьи, зачастую с маленькими детьми. Потому здесь усиленно строятся детские сады, а также спортивные и развлекательные центры.

Панельные дома на окраинах Праги – это, в принципе, самое дешевое жилье в городе.

Частные кварталы разбросаны по всему городу, многие из них вынесены на границы Праги. Здесь царят покой и тишина.

Новостройки обычно строят в Праге целыми кварталами. Бизнес-класс нередко расположен ближе к центру, эконом-класс подбирается к окраинам города. В последнем случае речь обычно идет о поле, посреди которого разбит новый жилой район. Инфраструктура здесь, как правило, плохо развита, но и квартиры стоят доступные деньги. При этом вы получаете новехонькие апартаменты в районе, который через 5-10 лет будет крайне востребованным.

Важно отметить, что транспортная система Праги считается одной из лучших в мире. Трамваи, автобусы, поезда, электрички и метро создают уникальную доступность по всему городу. Транспорт ходит строго по минутам, опоздания случаются крайне редко. Потому, какой район вы бы не выбрали, будьте уверены, что вы всегда на расстоянии вытянутой руки к самым прогрессивным районами Праги. 

Ольга Крупенкова

Интересуетесь недвижимостью в Чехии? Наш каталог здесь.  

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна. Просто опишите нам вашу заявку.