Интерес иностранных инвесторов к Чехии растет

Чехия интересна далеко не только местным инвесторам. Ощутимая доля сделок с недвижимостью в стране приходится на иностранцев. Основной интерес вызывает у них коммерческая недвижимость благодаря своей невысокой цене и выгодному географическому положению.

Владельцы крупных европейских компаний все чаще открывают в крупных городах Чехии свои филиалы, дабы сэкономить на аренде, которая в их родных странах зачастую превышает чешскую в два и более раз. Если фирма на чешской территории функционирует успешно, то инвесторы покупают целые офисные здания. Среди чешских городов лидируют Прага, Пардубице и Градец-Краловэ. А как регион – Плзенский край.

Иностранные инвесторы активно скупают торговые центры, а также склады для интернет-магазинов. Многие гиганты Европы рассылают свои товары покупателям именно из Чехии. Одним из крупнейших игроков в этой сфере является Amazon. Его руководство сообщило, что выбрало Чехию не из-за стоимости коммерческих площадей, а потому, что Чехия удобно находится посреди Европы, что помогает интернет-магазину экономить на транспортных расходах. Помимо этого, рабочая сила в Чехии гораздо дешевле, чем в соседних Австрии и Германии, которые тоже удобно расположены.

Активно покупаются и участки под коммерческое строительство, где иностранцы строят объекты по личному усмотрению. Благодаря этому Чехия активно разрастается новыми шопинг-моллами и полями для гольфа, которые в стране пользуются чрезвычайной популярностью. Вблизи таких полей нередко вырастают и отели, строительство которых в Чехии частично также ведется с иностранных капиталов.

Квартиры иностранцы в Чехии покупают значительно реже, чем коммерческую недвижимость, что позволяет сказать, что страна привлекает в основном крупных инвесторов.

В ближайшие годы в Чешской Республике ожидается разрастание промышленных зон. И это во многом  благодаря иностранным инвестициям. Этому может серьезно поспособствовать закон, который сейчас находится на рассмотрении и призван упростить путь инвесторов при постройке таких зон, причем не только иностранных.

Чехия становится все более популярной страной для инвестирования. Конечно же, это положительно влияет на развитие ее экономики. Немаловажным фактом является то, что новые отели, коммерческие и промышленные зоны и склады являются прекрасными рабочими возможностями для сотен тысяч местных жителей и иностранцев, которые решили связать свою жизнь с этой средневековой страной. Уровень безработицы в стране и так невысок, а Прага по этому параметру занимает одно из последних мест, что позволяет ее назвать во многом удобной для проживания. 

Ольга Крупенкова

Интересуетесь недвижимостью в Чехии? Наш каталог здесь.  

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна. Просто опишите нам вашу заявку.