Недвижимость в Чехии: выгодное инвестирование

Приобретение собственного жилья — достаточно дорогое удовольствие. Именно поэтому во многих странах Евросоюза большим спросом пользуется ипотечное кредитование. В Чехии, где наблюдается стабильный рост экономики, востребованность этой услуги объясняется, с одной стороны, увеличением стоимости жилья, а с другой — низкими банковскими ставками, которые в 2015 году составили 2–2,5%.

Если сравнивать с другими странами, то, например, в Великобритании ипотека выдается под 3%, а во Франции — под 2%. Несмотря на столь незначительную разницу в размере процентных ставок, условия предоставления кредитов на жилье имеют существенные отличия. Так, во Франции для получения ипотеки заемщику необходимо иметь 10% своих средств на покупку жилья, а размер ежемесячного платежа не должен превышать третьей части дохода. В Чехии же можно взять кредит, не имея собственных сбережений на приобретение недвижимости. Что касается платежа по ипотеке, то он может составлять до половины дохода.

Стоит также отметить, что, несмотря на снижение стоимости жилищных кредитов во Франции, спрос на них постепенно падает. Это объясняется невысоким доверием населения к банковским организациям после экономического кризиса. В то же время в Чешской Республике наблюдается обратная тенденция. Жители страны рассматривают недвижимость в качестве надежного средства сохранения и даже преумножения собственных сбережений. Об этом свидетельствует рекордное количество жилищных кредитов, оформленных в 2015 году. За январь-май было оформлено 40 168 ипотек, а за один только июнь — уже 10 794.

Некоторые чешские банки начинают практиковать выдачу кредитов на недвижимость иностранцам, не имеющим статуса и доходов в Чехии. Если раньше купить в стране жилье нерезидентам было проблематично, то сейчас ипотека предоставляется им по довольно низким ставкам — 2,69–3,5% и при минимальном количестве необходимых документов.

Таким образом, Чехия, наравне со многими другими европейскими государствами, становится достаточно привлекательной страной для инвестиций в рынок недвижимости. Выгодные условия кредитования для граждан и лояльное отношение к иностранным заемщикам дают возможность Чешской Республике занять достойное место среди других стран в глазах потенциальных покупателей жилья.

Интересуетесь недвижимостью в Чехии? Наш полный каталог здесь.  

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна. Просто опишите нам вашу заявку.