Иммиграция в Чехию. История ветеринара Федора Довгича

8 лет назад доктор Федор Довгич переехал в Чехию. Судьба забросила его сюда не случайно. Он был здесь ранее с личным визитом, и, будучи практикующим ветеринаром, заинтересовался, как устроены клиники в этой стране. В Карловых Варах он обратился в одну из ветеринарных больниц, где ему с радостью провели небольшую экскурсию на английском языке, после чего он загорелся идеей когда-то тоже здесь работать.

Федор поделился с нами своей историей и воспоминаниями. Хочется думать, что многим специалистам, которые рассматривают потенциальную иммиграции в Чехию, его опыт будет очень интересен.

Ну, во-первых, радостным фактом для всех медиков может стать то обстоятельство, что начинать процедуру иммиграции можно и удаленно. Будем говорить предметно, на примере ветврача.

Документы и экзамены

Вам необходимо перевести ваш диплом на чешский язык и выслать его в Ассоциацию ветеринарных врачей Чехии с прошением о присвоении лицензии для работы ветврачом в стране. К диплому требуется приложить выписку оценок с росписью академических часов, затраченных на обучение по каждой дисциплине. Все это должно быть нотариально заверено. Ваша выписка будет сравниваться с академической программой в Чехии. В конечном счете, вы должны будете соответствовать именно требованием, выдвигаемым к ветврачам здесь. Комиссия будет оценивать ваш диплом, после чего сообщит о надобности либо ненадобности сдачи дополнительных экзаменов. Как показывает практика, сдавать чешское законодательство будет каждый врач в Чехии. Помимо этого, Федор сдавал и еще три экзамена, которые, как бы то ни было, не сдавали некоторые его знакомые коллеги. В Чехии для ветврачей, впрочем, как и для многих других специалистов, заведена бальная система. Каждый экзамен дает возможность получить определенное количество баллов, необходимых для выдачи лицензии. Один из экзаменов, которые Федору довелось сдавать, носил название «Болезни собак и кошек». Он был сложным и оценивался небольшим количеством баллов. В итоге чтобы добрать баллы, герой нашей статьи сдавал также «Болезни жвачных животных» и «Болезни лошадей». «Чешское законодательство»  -  предмет, разбирающий все юридические аспекты работы ветеринара в Чехии.

Лицензия и чешский язык

АВВ Чехии – это самостоятельный орган, который наделен правом выдавать лицензии ветврачам и курировать их работу в Чешской Республике. Есть еще и госорганы, которые контролируют, имеют ли ветврачи разрешение от ассоциации на работу.

Второй немаловажный факт, это то, что пока рассматриваются ваши документы, вы можете изучать чешский язык. Он впоследствии станет залогом вашей успешной работы в стране.

Экзамены сдаются на чешском языке вместе со студентами-ветеринарами соответствующего года, которые именно сейчас проходят конкретную дисциплину. Впрочем, идеального знания языка от вас не будет требоваться. Многие члены комиссии в молодости изучали русский, и даже проходили стажировки на постсоветском пространстве. Они охотно помогают на экзаменах, и по признанию Федора, совсем не препятствуют в получении чешской лицензии. Доктор считает их замечания справедливыми и оправданными. Хотя и признает, что сдавать экзамены на чешском, особо не пожив в стране, было сложно, и весь процесс был сопряжен со стрессом. В некоторых моментах комиссия разрешала отвечать на русском языке. Среди членов комиссии есть как профессора, так и практические ветеринары – члены Ассоциации. При этом экзамены проводятся в Ветеринарно-фармацевтическом университете на факультете ветеринарной медицины, куда всех АВВ и отправляет на сдачу.

Федор также вспоминает, что однажды поехал на экзамен со своим другом  в качестве переводчика. В итоге пожилой профессор принял у друга экзамен на русском, потому что ему очень хотелось попрактиковать свои знания.  

Весь процесс получение лицензии занял у Федора 3 года. Один из экзаменов ему не удалось сдать с первого раза, из-за чего ему была назначена пересдача через полгода. Половину из этого срока он не присутствовал в Чехии, да и это вовсе не является обязательным. Важно приезжать на экзамены.

Федор, по приглашению другого практикующего ветврача, прибыл на работу в Чехию еще до получения лицензии. Работать первое время особо не получалось ввиду невладения местным языком. Постепенно он, однако, к работе приступил, ожидая свое разрешение.

Работа под надзором или самостоятельная практика

После успешного прохождения всех экзаменов, ветврачу выдается номер его лицензии, по которой он может работать. Без лицензии, как оказалось, работать тоже можно, лишь признав в Чехии свой иностранный диплом ветврача, но на таких специалистов накладывается ряд ограничений, который делает их работу малоэффективной и почти бесперспективной. Более, того, работать необходимо под надзором врача, который и будет нести ответственность за все ваши действия. Лицензия дает право выписывать лекарства, делать наркозы, работать с рентгеном (на что тоже сдается отдельный экзамен), открывать свою практику и многое другое. По закону, лицензия ветврача приравнивается к лицензии частного предпринимателя, что сразу же дает право на получение долгосрочной визы (при первом продлении она автоматически становится ВНЖ) и присвоение многих гражданских прав.

Членство в Ассоциации ветеринарных врачей обойдется в 4000 крон в год. Лицензия выдается раз и навсегда. Исключением являются лишь случаи, если хозяева животных жалуются на медика. Работа такого специалиста будет подвергаться дополнительным проверкам. Только члены АВВ имеют право открывать собственную практику – свой ветеринарный кабинет. Где и будут работать самостоятельно.

По признанию Федора, свой веткабинет в Чехии открыть значительно проще, нежели на его родине – в Украине. Здесь, по сути, нужна лишь лицензия и штампы пожарной и гигиенической служб. Иногда к ветврачам приходят госпроверки, которые исследуют, правильно ли хранятся препараты и следят за правильностью введения анестезии, а также за тем, грамотно ли утилизируются трупы погибших животных.

Обратитесь к нам, и мы сделаем все возможное, чтобы вы, высококвалифицированный специалист, переехали в Чехию вместе со своей семьей. Внимание! При покупке недвижимости в нашем агентстве, мы связываем вас с нашей партнерской организацией, которая обеспечит вам безопасное подтверждение диплома, получение необходимых лицензий и других процессов, связанных с трудоустройством в Чехии. 

Доктор Федор Довгич

 

Ветеринарная клиника «Pod pramenem»,  

http://podpramenem.cz/ 

Pod pramenem 1505/6, Nusle, Прага 4, Прага. 

Tel/fax: +420-241-400-996 GSM: +420-776-839-742

Материал подготовила Ольга Крупенкова

Интересуетесь недвижимостью в Чехии? Наш полный каталог здесь.  

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна. Просто опишите нам вашу заявку.