Профессиональная иммиграция в Чехию. Врачи в Европе

Чехия – спокойная небольшая страна в самом центре Европы. Уклад жизни здесь неспешный и тихий, уровень личной безопасности чрезвычайно высок даже в самых крупных городах, медицина и социальные фонды здесь высокоразвиты. А 11-летнее членство в Евросоюзе приносит десятки бонусов.

Целый ряд высококвалифицированных специалистов из стран СНГ могут занять свое достойное место в чешском обществе благодаря относительной близости языков и менталитета. Вы врач? Тогда, возможно, вас заинтересует следующая информация.

Ввиду длительного культурного родства, прослеживается определенная миграция чехов в Германию. Они являются гражданами ЕС, отчего их трудоустройство в этой соседской стране совсем несложно, они зачастую еще со школьных лет владеют немецким языком, плюс многие чехи имеют немецкие корни. Все эти факторы влияют на освобождение некоторого количества рабочих мест в Чехии. Исторически эти рабочие места занимают испанцы, латиноамериканцы и русскоязычные люди. Хочется отметить, что для жителей СНГ – профессиональная иммиграция, это не только работа и реальный шанс получить стаж за границей, но и возможность осесть здесь всей семьей. Отличные условия работы, достойная зарплата, передовая техника и препараты. Все это делает работу врача в Чехии интересной, развивающей, комфортной и перспективной. В контексте ЕС у талантливых медиков вообще нет границ, как для профессионального, так и для финансового роста. Получение визы для высоко квалифицированных специалистов не является проблемой, а в последствии они легко приобретают ряд «удобных» гражданских прав. Среди базовых бытовых – это право на дешевую ипотеку на условиях, которые имеют чехи (например, 1,69% годовых).

Диплом

Для того, чтобы иметь право работать врачом в Чехии, вам необходимо нострифицировать свой диплом, т.е. получить признание о его равноценности чешскому диплому. Этот процесс состоит из нескольких шагов:

  • Подача документов в вуз на рассмотрение:

- диплом о высшем медицинском образовании, переведенный на чешский язык  и нотариально заверенный; выписка оценок с указанием количества часов по каждому сданному предмету, также переведенный на чешский язык и заверенный нотариально.

- заявлениео признании образования, полученного в третьей стране

Это можно делать и удаленно. Нострификация занимает от 1 до 4 месяцев, как показывает практика, обычно этот срок равен 2-3 месяцам.

  •  Чешский язык

Пока идет процедура рассмотрения документов, вы можете пойти на курсы чешского языка. Это не только поможет вам впоследствии работать и жить в этой стране, но и сразу же получить студенческую визу.

  • Апробационные экзамены

Экзамены организуются для 3-х категорий специалистов.

- Общая медицина

- Стоматология

- Фармакология

Когда диплом нострифицирован (признан в Чехии), по почте приходит официальное свидетельство и решение, согласно которому диплом приравнивается к магистерской (т.е. 6-летней) программе обучения по специальности «Лечебное дело», «Стоматология» (5-летней), «Фармацивтика» (5-летней). 

Подробнее об экзаменах:

Апробационные экзамены для врачей, фармацевтов и стоматологов проходят 2 раза в год в Министерстве здравоохранения Чехии - весной и осенью. На экзамене необходимо набрать минимально 70 процентов.

Апробационный экзамен делится на 3 части:

1) компьютерное тестирование  на профессиональные знания и на знание системы здравоохранения Чешской Республики.

Министерство здравоохранения разрешает сдавать эту часть экзамена на разных языках: на чешском, немецком, английском или русском. В тесте профессиональных знаний необходимо ответить на 120 вопросов за 1 час 20 минут. В тесте знаний системы здравоохранения необходимо за 50 минут ответить на 70 вопросов. Результат известен сразу после ответов на все вопросы. После успешной сдачи первого экзамена, вас допускают ко второму.

2) 5-месячная практика в больнице, в частном кабинете под присмотром врача. Место для практики вы ищите себе сами, потому об этом стоит позаботиться заранее, и начинать рассылку резюме вместе с подачей первых документов. Конечно, это можно делать удаленно.

Пятимесячная практика – обычная работа по своей специальности (хирургия, акушерство и гинекология, терапия или стоматология). За время ее прохождения нужно выбрать клинические случаи из практики, которые будут обсуждаться на устном экзамене.

3) Устный экзамен. Врачи общей медицины сдают экзамен по следующим предметам:

1. педиатрия

2. акушерство и гинекология

3. стоматология

4. хирургия

 

Стоматологи сдают экзамены по следующим предметам:

1. Терапевтическая стоматология

2. Оральная хирургия

3. Ортопедическая стоматология

 

 Диплом на руках

После сдачи последнего экзамена выдается сертификат о признании профессиональной квалификации врача в Чехии. Владелец данного сертификата приравнивается к выпускнику чешского медицинского вуза.

Стоматолог, который получит данный сертификат, сразу после его получения имеет право на самостоятельную работу по специальности.

Для врачей общей медицины, которые не проходили интернатуру в своей стране, этот этап также является последним. С момента получения данного сертификата, его владельцы могут устраиваться на работу в чешские медицинские учреждения с целью дальнейшего обучения конкретной специальности и подготовке к аттестационным экзаменам по ней. Эти экзамены равны интернатуре в России и других странах СНГ.

Врачи всех специализаций общей медицины, которые полностью или частично прошли интернатуру в своей стране, переходят к следующему этапу – признанию практики.

Если объем практики соответствует чешским стандартам, то такая практика засчитывается, как повышение квалификации. Признанием практики полностью завершается процесс признания квалификации иностранного врача в Чехии.

Правовой статус в Чехии

Неплохим стартом для врача будет студенческая виза, полученная на основании посещения долгосрочных курсов чешского языка. Она выдается на полгода, после чего прямо из Чехии продлевается на учебный Вид на жительство. После нахождения работы, вы получите рабочую визу. Ваш супруг/супруга, дети до 18 лет и родители, старше 65 лет (если родитель одинок) имеют право на получение визы по воссоединению с семьей. После 5 лет пребывания в Чехии, вы сможете подаваться на Постоянное место жительство в Чехии. Спустя 10 лет вы можете претендовать на местное гражданство.

Обратитесь к нам, и мы сделаем все возможное, чтобы вы, высококвалифицированный специалист, переехали в Чехию вместе со своей семьей. Внимание! При покупке недвижимости в нашем агентстве, мы связываем вас с нашей партнерской организацией, которая обеспечит вам безопасное подтверждение диплома, получение необходимых лицензий и других процессов, связанных с трудоустройством в Чехии. 

Материал подготовила Ольга Крупенкова

Интересуетесь недвижимостью в Чехии? Наш полный каталог здесь.  

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна. Просто опишите нам вашу заявку.