Законы меняются. Успейте купить недвижимость в Чехии!

С 1 января 2016 года в Чехии налог по приобретению недвижимости будет платить покупатель. Эта мера была принята не случайно: с покупателя легче взимать государственные долги, потому что он владеет недвижимостью в текущем времени. В то время, как инструментов воздействия на продавца, с которого по сути нечего взять, не так много. У нет недвижимости, а где деньги с продажи, еще нужно найти и доказать.

В настоящее время еще возможно договориться о том, кто будет платить налог за перевод права собственности. Сумма составит 4% от стоимости недвижимости.

Новый закон вызвал критику и недовольству общественности и девелоперов. Во-первых, от этого вырастет цена на недвижимость, включая новостройки, чьи цены уже анонсированы застройщиками. Во-вторых, со стороны рядовых граждан негодование заключается в том, что человек, который и так берет ипотеку, дабы купить жилье, просто не обладает дополнительными средствами на покрытие налога.

Пришло время поторопиться с приобретением жилья в Праге, как для себя, так и в качестве инвестиции. По сути, если вы успеете выбрать жилье к 1 декабря, то мы быстро сможем подать документы в кадастр. Таким образом, вы застрахуетесь от уплаты налога.

Развитие событий на сегодняшний день довольно сложно предсказать, потому не лишним будет уже сейчас задуматься о подстраховке и приобрести недвижимости в Чехии на старых условиях.

От уплаты налога будут освобождены покупатели, приобретшие:

  • Квартиру в новостройки или совершенно новый дом, где первыми хозяевами будете вы
  • Квартиру, которая возникла путем глобальной реконструкции, например, в достроенном этаже. Либо дом, который был достроен или перестроен
  • Квартиру, которая принадлежала кооперативу.

Закон находится на стадии внесения поправок. Его введение обсуждается последние три года. Ситуация пока не ясна до конца. Но многие рядовые граждане, безусловно, обеспокоены. Если вы уже созрели к покупке недвижимости в Чехии, то на сегодняшний день самым мудрым советом будет поторопиться.

Покупка недвижимости в Чехии дает право на получение шенгенской мультивизы на 180 дней в году – по 90 в каждом полугодии. Как вам, так и всем, кого вы зарегистрируете в своем жилье. Данный тип визы позволяет вам свободно перемещаться по всем странам Шенгенского соглашения.

 Материал подготовила Ольга Крупенкова

Интересуетесь недвижимостью в Чехии? Наш полный каталог здесь.  

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна. Просто опишите нам вашу заявку.