На что в Чехии берутся ипотеки?

Объем одобренных ипотек в Чехии за последние 8 месяцев побил все рекорды этой страны. Все чаще местное населении покупает квартиры с целью длительной сдачи в аренду либо берет ипотеки для реконструкций. Также можно отметить, что в последнее время люди все меньше прибегают к рефинансированию.

На недвижимость в Чехии выстраивается очередь. Это признают многие маклеры. Порой, в некоторой ценовой категории, им нечего предложить клиентам. Бум продаж во многом объясним дешевыми ипотеками, которые, достигнув в этом году своего исторического минимума, упали до 1,5% годовых.

Сдаем в аренду

Маленькие, недорогие и в хороших районах квартиры продаются в последнее время в тот же день, как только поступают на рынок. Значительная часть населения Чехии приобретает недвижимое имущество для последующей сдачи в аренду. Это являние называют buy-to-let. Этот вид заработка давно популярен в этой стране, а в последние два года он приобрел дополнительный смысл. Сдача в аренду в Чехии позволяет не только выплатить ипотеку средствами наемщика, но и заработать, потому как месячный взнос за ипотеку во многих регионах страны зачастую выразительно ниже, чем арендная плата.

Самым популярным регионом с точки зрения запрашиваемых ипотек по-прежнему является столица Прага. Однако, если рассматривать физические лица, то здесь сложно вести какую-либо статистику. Трудно однозначно знать, купил человек квартиру для себя или для сдачи в аренду. Потому пока все расчеты основываются на словах клиентов банков. Существует и довольно большоей сегмент  buy-to-let для фирм, которые покупают квартиры персонально для заработка. Там месячная оплата арендатора является, естественно, заработком фирмы. Это тоже выгодный и перспективный бизнес. В этой области на ипотеках сильно отражается региональная принадележность. Люди готовы покупать для сдачи лишь в больших городах с низким уровнем безработицы. Для них, что понятно, это гарантия от простоя.

В среднем считается, что для сдачи в аренду в Чехии покупается 10-15% всей недвижимости. Для сравнения отмечу, что развитый рынок недвижимости Великобритании обычно находится на отметке в 20%.

Строительство оживает

Еще один сегмент, который набирает в Чехии рост – это строительство семейных домов и реконструкции тех из них, что в этом нуждаются. По статистике, примерно 19% всех ипотек было выдано именно на эти цели, что на 2 процента выше, чем годом ранее. Реконструкции и достройки текущей недвижимости набрали вес довольно быстро в этот раз. На чем люди ранее экономили, теперь не имеет такого смысла, учитывая дешевые ипотеки.

В следующем году снова ожидается рост интереса к ипотекам. Мечты многих людей, благодаря рекордно низким процентным ставкам, стали реальностью. Глобальных изменений в схеме выдачи не ожидается. Напомню, что с этого года нам удалось наладить каналы, благодаря которым стала возможной выдача ипотек и лицам, не имеющим в стране статуса и заработной платы. Подробнее здесь

 Материал подготовила Ольга Крупенкова

Интересуетесь недвижимостью в Чехии? Наш полный каталог здесь.  

Не хотите искать? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - мы все сделаем за вас онлайн. Услуга бесплатна. Просто опишите нам вашу заявку.